О выдаче охотничьих билетов единого федерального образца

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» Э.В. БЕНДЕРСКОГО

 

С 1 июля охотники России должны будут получать охотничьи билеты единого федерального образца. С чем мы подошли к этому? У общественных организаций есть свой интерес, у государства свой. С чем мы столкнулись при этом? На парламентских слушаниях, которые были инициированы, в том числе и ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», и о которых читателей информировала «РОГ», стало абсолютно понятно, что на сегодняшний день государство по целому ряду причин не способно быстро и оперативно провести это мероприятие. Среди причин- неукомплектованность кадрами в субъектах, не везде были заблаговременно заложены финансовые средства на изготовление билетов. Сами руководители субъектовых специально уполномоченных органов говорили о том, что им необходимо от 2 до 5 лет, чтобы выдать охотникам охотничьи билеты нового образца. Может получиться так, что люди, не получившие билет, реально не смогут осуществить свое право на охоту.

 

Наше мнение, что членский охотбилет- не только подтверждает членство в обществе, но и должен являться юридически значимым документом, дающим реальное право на охоту. На сегодняшний день два депутата фракции «Единая Россия» Госдумы Резник и Исаев вышли с законодательной инициативой, получившей одобрение в правовом департаменте администрации  президента РФ о переносе срока действия членского охотничьего билета на 1 год. Именно эта единственная поправка и будет внесена на утверждение. Все остальные поправки к Законы в ближайшее время не будут рассмотрены в силу разных причин. Реально есть основания полагать, что во втором чтении этот срок будет увеличен до 2-х лет, до  1 июля 2013 года.

 

Мы считаем, и нас поддерживают государственные органы ряда субъектов, что членский охотничий билет было бы целесообразно оставить наравне с госохотбилетом в качестве документа, дающего право на охоту. Разумеется, одной строкой в закон это не внести, а потому необходимо обозначить четкие требования к организациям, которые могут выдавать членские охотбилеты и порядок занесения ими сведений об охотнике в государственный реестр. Создание этого реестра- дело государства, но у нас есть и возможности, и силы, и конкретные данные на охотников- членов обществ, чтобы оказать помощь государству по этому вопросу.

 

Впервые за 2 года после принятия Закона об охоте с нами заговорили с позиции, что это возможно. Я убежден, что государство от этого ничего не потеряет. Наоборот, это сэкономит бюджет и рабочее время чиновников. А самое главное- упростит получение билетов для охотников. В больших регионах, где людям сложно добраться в город, это даст особо ощутимое облегчение для охотника. В настоящее время до 1 июля наша главная задача- обеспечить продление действий членских охотничьих билетов. С сентября мы начнем разрабатывать вопрос о легитимности членских охотничьих билетов наряду с государственными. Эти две задачи для нас главные на сегодняшний день.


 

Sibiriak, 2 июня 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (6)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
2 июня 2011, 19:00
#
+0 0
Не знаю, что будет дальше, но меня бы устроил переходный период.
97
Новосибирск
3 июня 2011, 8:02
#
+0 0
я не припомню за последние 20 лет ни одной инициативы государства. в результате которой населению стало бы удобней и лучше. Можно не сомневаться. из всех вариантов будет реализован самый худшийю
333
НСО Бердск
3 июня 2011, 8:31
#
+0 0
риц, Что-то мне подсказывает что скорее всего так и будет...
2098
Томск
3 июня 2011, 14:31
#
+0 0
Переходный период и так был - закон-то приняли не вчера, так что было время подготовиться субъектам на местах... А вот о чем действительно печется «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ», так это о том, что у него из под носа уводят кормушку в виде продажи гражданам права на охоту...
51
Ханты-мансийский АО-Югры; Алтайский край...
3 июня 2011, 17:07
#
+0 0
3 июня 2011 года Государственная Дума собирается принять во втором чтении очередной набор поправок к Лесному кодексу РФ - законопроект № 500708-5 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»" (в первом чтении он был принят с названием "О внесении изменений в статьи 104 и 106 Лесного кодекса Российской Федерации). Если, как ожидается, законопроект будет вскоре принят в окончательном чтении, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Поправка ФЗ-209
Статья 2

Внести в статью 71 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735) следующие изменения:

1) часть 13 дополнить словами «, не позднее 1 июля 2012 года»;

2) дополнить частью 13.1 следующего содержания:

«13.1. Охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняют свое действие до 1 июля 2012 года.».

Президент Российской Федерации
27
Новосибирск
3 июня 2011, 19:30
#
+0 0
Госдума продлила действие старых охотничьих билетов на год
http://eco.rian.ru/business/20110603/383878010.html

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх