Заместитель губернатора Курганской области ответил на вопросы охотников

Зауральские охотники и рыболовы-любители с нетерпением ждали возможности задать вопрос по телефону «Единой горячей телефонной линии» заместителю Губернатора Курганской области — директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Шевелеву. Это стало понятно с первых минут ее работы в четверг, 14 апреля. Телефон не умолкал ни на минуту. За час Виктор Павлович ответил на 19 вопросов. Нужно отметить, что география звонков была довольно широкой: г. Курган, Юргамышский, Половинский, Куртамышский, Мишкинский, Кетовский, Мокроусовский, Варгашинский, Далматовский районы.

Началась «горячая линия» с вопроса нетерпеливого курганского охотника: «Будет ли открыта весенняя охота на водоплавающую дичь?» Виктор Шевелев пояснил, что в Зауралье весенняя охота на водоплавающую птицу будет проходить с 1 по 5 мая (за исключением тех видов, на которые охотиться запрещено, например, гуся). За разрешением на охоту в угодьях, не переданных в аренду, которое можно получить в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, нужно заплатить госпошлину 400 рублей. Если же угодья принадлежат охотпользователю, то нужно оформлять путевку у него, в стоимость путевки также входит госпошлина и оказываемые охотпользователем услуги.


Часть вопросов касалась взаимоотношений арендаторов и охотников. Так, например, житель Варгашинского района пожаловался на то, что в охотхозяйстве «Ларма» местным жителям не дают путевки на добычу копытных, а житель Половинского района хотел узнать, почему в охотугодье «Сапсан» зимняя охота разрешена только в радиусе 2 км от населенного пункта.


Виктор Павлович зафиксировал жалобы и подчеркнул, что Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды занимается решением этих вопросов:


- Всем охотпользователям в первую очередь мы ставим задачу найти контакт с местными жителями. Многое здесь зависит и от активности местных обществ охотников и рыболовов. Два года назад таких жалоб было гораздо больше, по результатам проведенной департаментом работы их количество сократилось. Теперь мы контролируем 87 охотпользователей и тех, кто плохо работает, мы поправляем. В любом случае, всегда есть возможность перейти от арендатора, который вас не устраивает, к другому охотпользователю.


Рыболовы-любители также интересовались правилами рыбалки на арендованных озерах. Директор Департамента рассказывал о том, что плата арендаторами может взиматься только за оказанные ими услуги, а не за количество отловленной рыбы. В общем же пользовании в Зауралье сейчас находится 1200 озер, так что порыбачить есть где. А для того, чтобы взять озеро в краткосрочную аренду, нужно придти в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и написать заявление.


Один из курганцев позвонил с инициативой открыть в Зауралье предприятие по выращиванию рыбы в условиях замкнутого цикла, он разработал бизнес-план, готов вкладывать инвестиции, но не может решить проблему с получением земельного участка, а также обеспокоен тем, что Государственной Думой еще не принят закон об аквакультуре.


- Закон разрабатывается уже 15 лет. А рыбу можно разводить и в нынешних условиях. В России и на Урале таких хозяйств много. Например, мощные рыбные заводы есть в Тюмени, Екатеринбурге, опыт которых мы будем изучать. Приходите в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы вам поможем, - ответил Виктор Шевелев.


Значительная часть звонков поступила по поводу состояния рек и озер области и свалок. Виктор Павлович подчеркнул, что в ситуации с озерами Яровое и Иткуль, которые, по словам одного из звонивших, «вычерпали», были приняты научно обоснованные меры, которые помогли в суровых климатических условиях спасти рыбу. А также отметил, что за неправомерные действия департамент применяет к арендаторам соответствующие санкции. Заместитель Губернатора обещал не оставить без внимания сигнал от жительницы Кетовского района о загрязнении реки Черная, а также совместно с администрацией города Кургана решить вопросы по зафиксированным жалобам о свалках на территории города. Жители города благодарили Виктора Шевелева за неравнодушное отношение к этой проблеме.


- Особенность прошедшей «Горячей линии» в том, что звонившие люди с болью в душе говорят о загрязнении окружающей среды, особенно в г. Кргане. С одной стороны, радует неравнодушие. С другой стороны, естественно, огорчает, потому что мы уже объявили Дни защиты от экологической опасности, которые предполагают ряд мер по проверке водоохранных зон, по очистке леса и т. д. Но, видимо, эти акции еще только-только начинаются, - отметил директор департамента.


Подводя итоги «Единой горячей телефонной линии», Виктор Павлович подчеркнул, что все вопросы были достаточно острыми, но люди очень доброжелательно реагировали на разъяснения и с пониманием относятся к политике Правительства Курганской области в сфере охраны окружающей среды, природопользования.


В следующий четверг, 21 апреля, с 16-00 до 17-00 по телефону «Единой горячей телефонной линии»: 41-70-71 на вопросы жителей Зауралья о проведении ЕГЭ и организации вступительных экзаменов в учреждения среднего и высшего профессионального образования ответит начальник Главного управления образования Курганской области Додонов Анатолий Петрович.


Sibiriak, 17 апреля 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (1)

Исилькулец
19 апреля 2011, 15:53
#
+0 0
Надеюсь обещание не останутся просто словами...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх