Рыбные места: мнение населения учитывается

В № 6 и 7 газеты «Томские новости» от 11 и 18 февраля с.г. в материалах «Где присесть с удочкой?» и «Вопросы о рыбалке» даны разъяснения по поводу изменений в законе о рыболовстве от 28 декабря 2010 года. Но вопросы от рыбаков еще поступают. На них отвечает Виктор Сиротин, начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:
 
 
- Для промышленного лова закреплено 211 водоемов (менее 2%), для любительского и спортивного рыболовства – 132 (1%), остальные – общего пользования. Рыбачу в Зырянском районе (спиннинг, удочки), скачал список водоемов этого района, где четко расписано, что все водоемы для ЛиСР. В списке около ста водоемов. Где водоемы общего пользования?
 
- Есть перечень водоёмов Томской области, это, по сути, общеобластной рыбохозяйственный реестр всех рыбопромысловых участков и водоёмов – их 1946, и это не значит, что все эти водоёмы переданы в пользование. Аббревиатура «ЛиСР» означает, что водоём в перспективе (с согласия координационного экологического совета и администрации района) может быть использован только для любительского и спортивного рыболовства, если по нему (опять же с согласия координационного совета и администрации района) будет объявлен конкурс. В настоящее время в Зырянском районе нет водоёмов, переданных для организации ЛиСР, все водоёмы общего пользования.
 
На сайте нашего департамента www.green.tsu.ru в разделе «Всё о рыбалке» есть перечень закреплённых рыбопромысловых участков для организации ЛиСР, вот его и надо смотреть. По всей Томской области в основном охотобществам передано в пользование 132 водоёма. Преимущество ЛиСР в том, что только на этих водоёмах гражданам можно применять сети, на водоёмах общего пользования сети запрещены.
 
- О какой путевке может идти речь, если с учетом дороги и после работы приезжаешь к водоему в сумерках? А я рыбачу 4-5 раз за сезон. Кроме того, в районе деревень Шиняево и Туендат проезд к водоемам возможен далеко не всегда. По моему мнению, никто там не будет организовывать ЛиСР. Просто обидно за такие решения.
 
- Охотобщества выдают бесплатные путёвки на весь сезон на те водоёмы, которые закреплены для ЛиСР, нужно приехать в охотобщество и получить путёвку на весь год. Путёвка обязательна по закону и Правилам рыболовства. Но в Зырянском районе нет закреплённых под ЛиСР водоёмов, поэтому путёвка не нужна.
 
- Много водоемов возле населенных пунктов (не Томска, а поселков в районах и даже райцентрах) уже распределено. Понятно, что предприниматели хотели получить более удобные водоемы. А как учитывалось мнение жителей и учитывалось ли вообще? Можно ли пересмотреть результаты конкурсов и вернуть людям наиболее посещаемые рыболовами-любителями места?
 

- Всего для промышленного рыболовства распределено 211 рыбопромысловых участков. На них гражданам разрешается любительское рыболовство свободно и бесплатно, без всяких путёвок и разрешительных документов. В 2010 г. решением территориального рыбохозяйственного совета Томской области у нас конкурсы временно проводиться не будут (до пересмотра перечня водоемов возле населенных пунктов). В 2012 г. на основании заключений координационных советов (где представлены многие слои населения, а на его заседания может придти любой гражданин) и администрации районов будут приниматься решения. Результаты конкурса можно пересмотреть в судебном порядке, если пользователь не выполняет свои обязательства по содержанию участка в хорошем экологическом состоянии и не принимает мер по его охране от браконьерства и т.д. Обязанностей много. В основном в Томской области водоёмы предоставлены в пользование сроком от 5 до 10 лет.


Sibiriak, 14 апреля 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (6)

3671
Томск
14 апреля 2011, 17:02
#
+0 0
скоро разрешение подышать воздухом будем брать (((
43
Новокузнецк
14 апреля 2011, 17:07
#
+0 0
чиновники опять придумали новый гемор......
11
Бердск
14 апреля 2011, 17:29
#
+0 0
в царские времена возвращаемся
16
Новосибирск
14 апреля 2011, 17:50
#
+0 0
Почему -то все, кто заинтересован в получении прибыли от торговли бумажками на право лова федерального ресурса или в поступлении от этих предпринимателей налогов в областную казну, всегда прикрываются фразами об обязательствах по содержанию участка в хорошем экологическом состоянии. Деньги- то должны, согласно закону о рыболовстве, браться не за это , а за предоставление конкретных услуг, в которых конкретный гражданин нуждается. Никакие суды не нужны для расторжения договоров. Это договор двух сторон и рассторжение его при невыполнении условий, изложенных в нем влечет его рассторжение без всяких судов. Некомпетентное разъяснение.
757
Томск
15 апреля 2011, 5:32
#
+0 0
Я чёт не понял, чего возмущаемся? Митинг рыбаков дал плоды, арендаторы обломились, хрен у них получится за рыбалку деньги брать. ЛиРС тоже считай прикрыли, ну хрен с ним, съезжу в Общество, скажу выписывай мне путёвку на год на все районы и весь год. Так как с ЛиРСов теперь обществу тоже денег не видать, то им очень быстро надоест выписывать эти дурные бесплатные бумажки. Ещё раз повторю, вся афёра с этими путёвками и арендой была расчитана на то, что бы сделать постепенно рыбалку платной. Но не вышло. И теперь уже не выйдет.
Я смотрел списки арендаторов водоёмов. Один типок в Парабельском районе 19 водоёмов арендовал. Вот нахрена они ему? Рыбу промышленно ловить? Возможно и так, но цифра смущает - девятнадцать озёр... Вот бы к нему деньга рекой потекла, продавай себе бумажки-путёвки...
78
Ленск (Якутия)
15 апреля 2011, 6:11
#
+0 0
с охотой тоже такой же митинг надо собрать. Ведь по новому закону 80% угодий в частные руки!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх