Птицы возвращаются

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 мар - РИА Новости, Евгений Безека. Большая часть зимовавших в Индии перелетных птиц из России вернулась к местам гнездовий, оставшиеся улетят в ближайшие дни, сказал РИА Новости доктор биологических наук Фаяз Худсар.

Пруды и озера вблизи реки Джамны (также известная как Ямуна) в пригороде Дели, как и в других районах на севере Индии, зимой притягивают сотни тысяч перелетных птиц, преимущественно из Сибири и казахских степей. Среди них чирки-трескунки, свиязи, серые утки, шилохвостки, широконоски, красноносые и белоглазые нырки, красноголовые чернети.

В середине марта на севере Индии резко потеплело - дневная температура уже превышает 30 градусов. Для перелетных птиц - это сигнал к возвращению домой.

"Как только они чувствуют повышение температуры, они улетают, потому что здесь они не размножаются, а всего лишь пережидают, пока не закончится суровая зима дома. Поэтому сейчас вы можете увидеть, что наш заповедник покинули 90% птиц", - сказал Худсар, который является заведующим Биосферного парка бассейна Ямуны.

По его словам, число птиц в этом году не отличалось от многолетней нормы, Индию они покидают вовремя. На пруду в биосферном заповеднике на севере Дели из нескольких тысяч зимовавших здесь птиц осталось совсем немного широконосок, но и они в ближайшие дни покинут зимовье.

Территория Индии является традиционным местом для зимовья птиц из Сибири, европейской части России и Средней Азии. Крупнейшие места зимовий находятся в штате Раджастхан на западе Индии, Ориссе на востоке страны и в южных районах Индии.

Sibiriak, 2 апреля 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (4)

27
Нижневартовск
2 апреля 2011, 17:26
#
+0 0
Получается наши орнитологи и индийскии по разному считают: "По его словам, число птиц в этом году не отличалось от многолетней нормы", а у наших количество водоплавающей уменьшилось в несколько раз.
1332
Новосибирск
2 апреля 2011, 17:47
#
+0 0
m-r.anderson.ru, видимо наши не птиц считают, а некие более привлекательные субстанции :)
6
(НСО)
2 апреля 2011, 18:43
#
+0 0
Да...на сколько же бестолковое у нас в НСО правительство!Суют нос куда не поподя!Наверное мы с Индией разных птиц считаем!
57
с. Менза Красночикойский р-н Забайкальский край
3 апреля 2011, 14:39
#
+0 0
Ну ребятки легко всех ругать. Лучше быть грамотными и поразмыслить, да и спросить не грех у спецов. У нас в Забайкалье, например период пониженной увлажненности в 30- летнем цикле. Пересохли болота и некоторые озера. Птицы скорректировали маршруты пролета. Держатся ближе к поймам рек. Так что кто то может сказать, что её стало меньше, а кто то, что больше. Смотря где живешь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх