Численность пернатых в Казахстане значительно сокращается из-за весеннего сезона охоты

Скляренко Сергей, заместитель директора Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, сообщил, что за пятнадцать лет популяция водоплавающих пернатых довольно сильно сократилась. Птицам не дает покоя весенний сезон охоты, который проводится на территории многих стран, а особенно популярно в Казахстане, Беларуси и России.
В текущем году в Казахстане установлен немалый лимит добычи пернатых: более 760 тыс.уток, 36 тыс.куропаток, более 18 тыс.кекликов, более 12 тыс.голубей, 57567 тыс. фазанов, около 57567 тыс. гусей и 6424 тыс. перепелов. Охотникам Алматинской области разрешено добыть 2471 тыс. гусей и 74993 тыс. уток. Большая часть лимита отстрел гусей пришлась на Акмолинскую область, где разрешено добыть 53348 тыс.птиц, по уткам - на Атыраускую область (95329 тыс.). За 2 предыдущих года численность гусей снизилась примерно в 5-7 раз, лысух - на 25%, уток - на 20%.
Для птиц как весенний сезон охоты, так и климатические изменения несут серьезные испытания. Любители охоты, получив право на отстрел селезня, часто охотятся и на других пернатых, сообщает Скляренко Сергей. Охота, по его словам, не оправдана, потому что одна подстреленная утка в весенний период равняется десяти осенью. Редкие виды пернатых тоже оказываются в опасности с наступлением весны.
На территории Казахстана, по последним данным, обитают 130 видов водно-болотных птиц.
Sibiriak, 20 марта 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (6)

3
Абакан
21 марта 2011, 4:55
#
+0 0
Не хотят работать, вот и придумывают всякую х..ю. Лысух и осенью то никто не стреляет а то весной. А потом разрешено и отстрелено далеко не одно и тоже.
16
Новосибирск
21 марта 2011, 7:32
#
+0 0
> А потом разрешено и отстрелено далеко не одно и тоже.
Вот это верно. Не знаю как у других, но я 100% на утку путёвку ни разу не закрывал. Про зайца вообще молчу. Хотя и опыта у меня очень мало.
62
Новосибирск
21 марта 2011, 8:58
#
+0 0
Я согласен с тем, что весенняя охота, в том виде в каком она происходит у нас, наносит большой вред поголовью птицы. Но запретом весенней охоты в отдельно взятой стране ничего не решить. Это должно решаться на международном уровне.
1332
Новосибирск
21 марта 2011, 9:56
#
+0 0
"За 2 предыдущих года численность гусей снизилась примерно в 5-7 раз" если так считать, то гуси уже давно должны были быть истреблены как класс.
Да и у автора что-то с цифрами видимо проблеммы - разрешено добыть 57567 тыс. гусей, т.е. более 57 миллионов гусей, их столько и не летит через казахстан :)
16
Новосибирск
21 марта 2011, 18:02
#
+0 0
Sergeyv, это кто не стреляет лысух осенью? Да в Колыванском районе в прошлом году на мнгих озерах в открытии их били десятками. И почему бы их не стрелять? В спортивном смысле , конечно, не интересно, а на махан прекрасно.
Насчет весенней охоты, конечно, если закрывать то не по областям, а по маршрутам миграции. Ну, а уж если открывать, то 3-4 дней более, чем достаточно. Это не 60-е годы, когда охотников было в десятки раз меньше и охоту открывали на 10 дней - с 1 по 10 мая.
218
Омская обл.
21 марта 2011, 19:31
#
+0 0
biohimik,Согласен с тобой не более 3-4 дней,и даже больше не слова на тему мало...а то в Европейской половине России 16 дней и то им мало,да куда же это годится,в газете РОГ,один умник вообще про месяц весенней охоты настаивал,якобы наши отцы и деды били всё и дичь была,обывательские высказывания...Забывает современный охотник,что сколько их было в то время,оружия такого небыло ,возможностей доехать техника ,разве сравнить с современной,мысли были другие,выпёндрежничества и хапужничества не было.Традиции весенней охоты берегли...Это о чём говорит,что охотился охотник в первую очередь с подсадной(вот чем тот охотник мог похвалится)утку добыть это огромный минус,для любого охотника,стаи игнорировались это браконьерство,пока не сядут к чучелам или подсадной во как...А что сейчас полность всё испоганено разве это назовешь Весенней охотой...бьют всё подряд также как и осенью,на всех высотах и расстояниях...какие разливы и лужи...В центр озёр и болот,да еще и на моторках погонять вот это шик и ещё и хвалятся,таких меньшенство ,но их всё больше с каждым годом...А боровую ,косачей бьют на токах с нарезного это что нормально.....!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх