Объявлен конкурс материалов для подготовки учебного пособия по собаководству

Охота с собакой занимает особое место. Для нее требуется не только зоркий глаз и твердая рука, но и талант, знания, опыт, позволяющие взаимодействовать с древнейшим спутником человека при совместном поиске и добывании зверя или птицы. Чаще собака выступает как один из помощников охотника, иногда – как главное действующее лицо, без которого охота не возможна вообще… Для миллионов охотников охотничьи собаки были и остаются неотъемлемым элементом охоты. Многих охотников именно собаки привели к охоте – они ей занимаются потому, что уважают историю и предназначение своих пород.

 

Охотничье собаководство России основано на уникальных традициях природопользования, в которых охота является не просто молодецкой забавой, но прежде всего экологически сбалансированным укладом жизни. Основы такого подхода заложило изучение охотниками высокой культуры традиций охоты с собаками, что позволило сделать первые описания аборигенных пород. Это, прежде всего, П.М. Мачеварианов, П. М. Губин, Л.П. Сабанеев, А.А. Ширинский-Шихматов, М.Д. Менделеева–Кузьмина, М.Г. Дмитриева-Сулима и многие другие. На этой базе в 20 веке в России была создана уникальная массовая система охотничьего собаководства, объединившая опыт и знания охотников - специалистов-охотоведов, биологов, зоотехников и владельцев собак. Ее принципиальным отличием от других систем собаководства является сочетание высоких экстерьерных и рабочих качеств с кровностью собак, используемых на охоте широчайшими слоями населения. Методом оценки этого комплекса признаков является бонитировка.

 

Сегодня кровное охотничье собаководство в России основано на взаимодействии владельцев собак и экспертов. Владельцы несут ответственность и распоряжаются своими любимыми собаками, многие из них замечательные тренеры и заводчики, но они нуждаются в беспристрастной оценке соответствия своих собак предназначению и признакам породы. Эксперты оценивают соответствие собак стандартам как описаниям функциональных и исторически сформированных признаков пород, определяющих принадлежность к данной породе и возможности для использования на охоте - выдают квалифицированное заключение. Владелец имеет право любить и не любить. Эксперт не имеет право на чувства: он обязан определить соответствие требованиям стандартов и правил, взвешивая значение условий выращивания и содержания для облика и работы собаки, оценивая роль врожденного и приобретенного…  Для проведения экспертизы на современном уровне необходимы не только личные качества, опыт, но и соответствующее образование. Поэтому Ассоциация РОРС считает необходимым повысить стандарты обучения охотоведов и экспертов с использованием понятий современной биологии. Первым шагом является создание учебного пособия по охотничьему собаководству. В дальнейшем Центральное Правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» планирует и другие издания на конкурсной основе.

 

Проект новой программы обучения экспертов, разработан при участии биологов УНЦ «Экспериментальный питомник собак отечественных пород» ИПЭЭ РАН и МГУ им. Ломоносова.  Если у кого-либо возникнут дополнения к этому проекту, редколлегия будет искренне благодарна за участие.

 

Мы приглашаем всех желающих принять участие в подготовке учебного пособия на конкурсной основе.

Положение о конкурсе

 

Sibiriak, 30 ноября 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх