У тюменских охотников есть еще 10 дней на репетицию

Медведи готовятся в спячку, а тюменские охотники дремать не собираются! В этом году осенняя охота из-за угрозы пожаров начнется позже - 11 ноября. Но охотники не отчаиваются, а наоборот, стараются потратить дополнительные дни с пользой.

Раз охоту перенесли на 10 дней, решил зря время не терять, говорит Александр Востриков. Кстати, о времени - 10 минут дается лайкам, чтобы найти кабана и лаем обозначить зверя.

На испытательной станции в районе Андреевского озера Александр Востриков - охотник с 40-летним стажем - проверяет собак на смелость, выносливость и способность найти кабана. Это своеобразная репетиция охоты. Дикий кабан - зверь опасный. Его вес может достигать 400 килограммов.

Перенесли охоту неспроста. Пожароопасный сезон в этом году, по словам специалистов, затянулся больше обычного. «Шесть месяцев мы занимаемся тушением пожаров, все службы задействованы: авиаотделения, лесорубы, - говорит начальник управления лесничества департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Исаченко. - Перенос срока охоты - одна из мер предотвращения возгорания лесных массивов, критерий влажности которых сегодня очень низкий».

Специалисты ожидают, что в ближайшее время пойдёт снег, и опасности возгорания леса из-за неосторожного обращения с огнем станет меньше. Впрочем, эта мера и с охотничьей точки зрения считается оправданной.

Так ее прокомментировал председатель тюменской региональной общественной организации, общества охотников и рыболовов Александр Прудченко: «Конечно, лучше всего открывать охоту с наличием снежного покрова, тогда и подранок лучше виден, меньше шансов забиться, потеряться, тогда и 100% добор зверя будет происходить».

Охота открывается на кабанов, косулей и лосей. В этом сезоне в Тюменской области разрешено добыть порядка трех тысяч копытных. Что, по мнению, бывалых охотников не всегда получается.
«Чаще всего зверь благополучно уходит, но мы с эмоциями возвращаемся домой, рассказываем, как это было, что получилось, а что нет», - отметил охотник Александр Востриков.

Отметим, что тренаж собак прошел успешно. Собаки и их владельцы готовы к 11 ноября - открытию охоты. Что касается вольерных кабанов, то они не пострадали. На испытательной станции вольготно себя чувствуют кабаны, барсуки и даже медведи. Кстати, скоро представители косолапых лягут в спячку.

Sibiriak, 3 ноября 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх