Томские охотоведы опасаются, что новые правила охоты приведут к росту популяции медведей

Новые федеральные правила охоты на территории РФ, сокращающие сроки отстрела медведей, приведут к еще большему росту популяции этих хищников в Томской области, сообщил в четверг РИА Новости председатель комитета охраны животного мира департамента Константин Осадчий. 

По его информации, сейчас в Томской области обитает около девяти тысяч медведей. До 1996 года их поголовье составляло порядка четырех тысяч - считалось, что это оптимальная численность для данной территории. Рост популяции хищников более, чем в два раза связывают с лесными пожарами в Красноярском крае в 1997 году. Тогда весь зверь, в том числе и медведи, перекочевал в Томскую область. По словам Осадчего, несколько лет подряд в области был хороший урожай орехов, поэтому животным в томской тайге понравилось, они прижились и активно размножаются. 

«Сейчас прорабатываются новые правила охоты в Министерстве природных ресурсов. И, скорее всего, с нового года они будут приняты. Новая редакция правил запрещает отстрел животных в берлоге, и сезон охоты значительно сокращается. Сейчас сезон охоты идет с 1 августа по 28 февраля, а будет до 30 ноября. Томская область будет прекрасным рассадником этих животных. Вот тогда действительно миф о Томске, что тут гуляют медведи по городу, будет иметь под собой основание», - сообщил собеседник агентству. 

Осадчий также сообщил, что сегодня квота на отстрел медведей составляет 303 головы, но обычно за сезон отстреливается 150-160 медведей. По его словам, с начала сезона охоты на медведей в этом году официально не отстреляно ни одного животного. 

«Нам ежегодно из популяции надо изымать как минимум 700 голов. Вот тогда мы немножко обуздаем рост численности популяции. В этом сезоне два специалиста уже сообщили, что видели медведиц с четырьмя медвежатами. Это говорит о том, что условия для размножения в Томской области для медведей замечательные», - уточнил Осадчий. 

По его мнению, на небольшое количество отстрелянных медведей в сезон влияет высокая стоимость охотничьего абонемента - три тысячи рублей. Томские специалисты, возможно, будут выходить с предложением ввести чисто символическую плату за право отстреливать зверя. 

Кроме того, он сообщил, что томские специалисты в настоящее время ведут переговоры по привлечению охотников. 

«Пытались привлечь иностранных охотников, организовать сибирское сафари на медведей. Деньги иностранцы выкладывают такие же, как за поездку в Африку на отстрел слона. Поэтому охота должна быть организована с гарантией 95%. Но медведь - слишком непредсказуемый зверь. В этом году, например, был неплохой урожай в тайге, кормов зверю хватило, и он не пошел в поля лакомиться своим излюбленным кормом - овсом. А охота в полях - самая успешная», - уточнил Осадчий. 

Он отмечает, что единственный выход в сложившейся ситуации - проводить мероприятия «по регулированию численности медведей». Они позволяют отстреливать животных, представляющих угрозу жизни человеку и наносящих ущерб народному хозяйству, даже вне сезона охоты. 

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились трагедией: погибли люди. 

Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Sibiriak, 17 октября 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

113
Стрежевой
17 октября 2010, 14:10
#
+0 0
Этим летом действительно из детского лагеря ( Окунека )эвакуировали детей. Рядом с лагерем ходила медведица с медвежонком.
25
Ангарск
18 октября 2010, 0:22
#
+0 0
Раньше путёвку на медведя брали, что бы до конца зимы по лесу шариться. А сейчас вообще брать будут еденицы. кому он на фиг нужен.
31
Красноярск
18 октября 2010, 0:38
#
+0 0
охотничьего пресса нет, вот и распоясался мишка. так что неподумавши сроки сокращать начали, да цену поднимать.
900
г.Новосибирск
18 октября 2010, 6:45
#
+0 0
Мне нужен,вот только напарники отказываяться,ну не чего найдем и тогда в Томск,хотя через пару лет их и в Мензелях будет полно
318
Новосибирск
18 октября 2010, 7:26
#
+0 0
Как то терзают меня смутные сомнения что медведь 3 тысячи рублей стоит. Или это как обычно профанация для прессы - лицуха три, а про путёвку стоимостью 43 - молчок.
3
Томск
18 октября 2010, 18:13
#
+0 0
Вот пока мишек много надо ехать набираться опыта, а то в Сибири росту и на Медведя ни разу!!;)
3671
Томск
19 октября 2010, 17:57
#
+0 0
shan-ronin, пресс есть, и не малый, только не на мишку, а от Томска в 30 км встреча с ним не будет из разряда фантастики.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх