Люди с ружьями начали охотничий сезон в Новосибирской области со скандала

[27.08.10] Люди с ружьями начали охотничий сезон в Новосибирской области со скандала

В Новосибирской области открыли охотничий сезон. Сделано это было с опозданием, под растущий ропот охотников, который успел вылиться в открытое письмо губернатору. Чиновники сетуют, что разрешительный процесс усложнился, а браконьеры, выбивающие дичь, заставляют сжимать сроки охотничьего сезона для честных охотников. Особенно непросто в области лосям, косулям и глухарям. Зато охота на бобров и медведей приветствуется.

Охотничий сезон 2010 года в Новосибирской области начался со скандала. 24 августа «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» опубликовало открытое письмо губернатору Виктору Толоконскому. В письме охотники возмущаются бюрократическими проволочками, сопровождающими начало сезона. «Выражаем крайнюю неудовлетворенность работой руководства Департамента по охране животного мира Новосибирской области в вопросе своевременности подготовки документов по установлению ограничений и открытию сезонов охоты.

В сезоне 2010 года уже сорвана своевременная охота на медведя, на кабана», — жалуются охотники. По их мнению, чиновники в Новосибирской области искусственно создают «нервозность и нездоровый ажиотаж» в среде любителей побродить с ружьем.

Впрочем, уже спустя два дня, 26 августа департамент все же провозгласил начало сезона. «Будем открывать охоту 28 августа. Конечно, тяжело все это дело рождалось», — признал глава областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало. По его словам, сезон задержали пожары в центральной части страны, которые сопровождались запретами на посещение лесов. В итоге разрешение на старт сезона прошло через правительство только на днях, уверял он. А лицензии на отстрел теперь приходится выдавать вместе с памятками о том, что костры и окурки следует тушить.

Усложнились и условия выдачи путевок на самые общедоступные виды. «Скажу честно, процесс стал очень трудоемким, и это вызывает большое недовольство охотников. Нужно письменное заявление, паспортные данные и так далее, а раньше хватало устного заявления», — признает глава отдела по контролю и регулированию животного мира Валерий Куруленко. Теперь все разрешения проходят через департамент, и чиновникам уже пришлось раздать более 74 тысяч бланков, говорит он.

На водоплавающую дичь будут охотиться с 28 августа вплоть до 31 октября, а на боровую — до 28 февраля. Исключением стал глухарь, численностью которого в департаменте недовольны. Его разрешать стрелять только с 18 сентября. Впервые полностью запретили охоту на гуся-гуменника, независимо от подвида. Охота на косулю будет разрешена только с 6 ноября по 12 декабря, на лося — с 1 декабря по 31 декабря.

Копытным в Новосибирской области труднее всего. Как выразился глава департамента, «остается грустной ситуация по лосю, по косуле более благополучная, но все же не совсем хорошая».

«Идет истребление браконьерскими группировками — до зубов вооруженными, с прекрасными стволами, связью и так далее, — возмущается Михаил Стукало. — Буквально вчера в Карасуке под утро выловили группу». За минувший год в Новосибирской области было заведено 102 уголовных дела по факту браконьерства, сообщил он. По данным главы департамента, области требуется 125 инспекторов. Сейчас на службе только 45 человек, у которых пока даже нет оружия. «Но этот вопрос решили, до нового года они получат табельное оружие ИЖ-71», — уверяет глава департамента. Многократно ужесточили и штрафы.

Областные лимиты обозначены для 5 видов животных и птиц: кабан, бурый медведь, барсук, обыкновенные глухарь и тетерев. Больше всего лицензий на тетерева — 26 888 голов. Далее следуют глухари — 1324 головы, барсуки — 1100 животных и кабаны — 73 головы.

Попрощаться с жизнью могут 47 новосибирских медведей. «Численность медведей увеличивается. Здесь в чем-то и вина человека — домашний скот бродит без присмотра. При этом по отчетам лицензированных охотников, только около 30 % из них в итоге добывает медведя — десяток лет не практиковались», — объясняет глава отдела по регулированию животных. Сейчас в области живет около 500 медведей, утверждают в департаменте, животные появились даже в южных районах области. Лицензия на медведя, впрочем, самая дорогая — 3000 рублей.

Впервые отменили лимиты охоты на бобров и сурков. «Численность бобров вызывает опасения — но не как ценного вида, а как вредителя. Валит лес, заболачивает, ухудшает экологию», — сетует Валерий Куруленко. В ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд из дичи клиента, уверяют, что бобриный хвост можно считать деликатесом. «Передать вкус этой дичи сложно, все зависит от того, где животное обитает и чем питается», — рассуждает шеф-повар ресторана «Экспедиция» Олег Главков. Впрочем, чаще охотники приносят в ресторан глухарей, тетеревов и уток. По словам шеф-повара, самой большой популярностью пользуются целиком зажаренные или запеченные тушки. Пользуется популярностью мясо лося на гриле в «таежном» соусе и охотничий суп-шулюм из утки.

Стоимость полной экипировки на охоту — к примеру, на пернатых — в этом году начинается примерно от 15 тысяч рублей, говорят в охотничьих магазинах. «Стоимость нового ружья начинается минимум от десяти тысяч, еще тысяч пять будут стоить экономичная одежда и обувь», — говорят в администрации магазина «Охота, Рыбалка, Туризм». Причем по сравнению с прошлым годом цены снизились, уверяют продавцы. Отечественные производители оружия начали выпускать на рынок сравнительно недорогие, но конкурентоспособные модели, говорят экипировщики.

Подробнее: http://news.ngs.ru/more/71118/
Sibiriak, 30 августа 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (5)

221
ЛО
30 августа 2010, 15:11
#
+0 0
Бордак полнейший!!!Сегодня выехал на залив покидать спиннинг,смотрю народ с ружьями по камышам лазит.Подошел на лодке спрашиваю Вы чего страх совсем потеряли? Они показывают путевки выписанные в С.Петербурге на область с 28.08.10г Я и обалдел!? Плюнул на рыбалку,закинул лодку в машину и в город в общество там Мне стали вешать всякую лапшу.Понял ,что одни инспектора картошку не до капали,у других тоже дела не отложные короче за путевками просто некому было съездить в Питер. И ВОТ КАК ЭТО НАЗВАТЬ!!!???
0
карасук
31 августа 2010, 10:56
#
+0 0
у нас только бабосы умеют стрич
3
Новосибирск
1 сентября 2010, 10:41
#
+0 0
У нас доиграются, потом пятую точку рвать начальство будет, а честных охотников(не браконьеров) грязью поливать будут(((((((((((((
0
Братск
5 сентября 2010, 0:17
#
+0 0
А у нас в Братске сделали по хитрому путевка на тетерева стоит 250 р, а на рябчика 150 р, но пока ты не купишь на тетерева тебе не продадут на рябчика, т е чтобы купить услугу тебя заставляют купить еще дополнительную услугу
7
Карасук
12 сентября 2010, 14:49
#
+0 0
У нас вообще пипец, губер позже чем надо открыл охоту на неделю, это пипец, СИБИРЬ

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх