Тюменцам запретили охотиться

Нечаянно брошенная спичка или сигарета, оставленная на солнце стеклянная бутылка или неправильно разведенный костер могут обернуться катастрофой. 98% пожаров происходит по вине жителей, сообщил сегодня начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин.

 

Множество возгораний происходит в садоводческих обществах области (их 172). "Люди начинают заготавливать сено, а оно легко воспламеняется, тем более, если его специально поджечь". Всего в области на частных лиц наложено 159 штрафов за разведение огня в пожароопасных местах.

 

Еще сильнее накаляют обстановку охотники. "С 1 числа был открыт сезон охоты, но охотники не понимают всей серьезности обстановки и часто выжигают траву специально, пытаясь выманить дичь. Поэтому сезон охоты в области прекращен, губернатор подписал соответствующее постановление", - поясняет Алехин.

 

Юрий Алехин также дал рекомендации населению в случае обнаружения пожара: "Если вы, находясь в лесу, обнаружили огонь, то в первую очередь позвоните с мобильного телефона на номер "112". Далее, если пожар несильный, постарайтесь его локализовать. Самый простой способ - нарвите несухих веток и прибейте огонь. Если же пожар сильный - немедленно покиньте территорию леса. Уходить надо по направлению ветра, лучше всего в сторону водоема, ведь там всегда можно скрыться от огня". Нахождение в горящем лесу чрезвычайно опасно. Скорость распространения низового пожара - 5 км/ч, а верхового - 30 км/ч.



Постановление правительства Тюменской области о запрете охоты на территории области подписано в связи с установившейся на территории юга области аномально жаркой и сухой погодой.

 

Речь идет о запрете на охоту в отношении диких копытных животных (кабан, косуля сибирская, лось) до первого ноября 2010 года, а бурого медведя до 15 августа 2010 года.

 

Контролировать исполнение постановления будет заместитель губернатора Тюменской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сообщает отдел информации департамента информационной политики Тюменской области.

Впрочем, по заявлению начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Юрия Алехина, запрет введен именно из-за безответственного поведения охотников на природе. "Охотники не понимают всей серьезности обстановки и часто выжигают траву специально, пытаясь выманить дичь", - сказал он сегодня на пресс-конференции.  

Вслух

 

 

Sibiriak, 7 августа 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (5)

39
нягань
7 августа 2010, 16:25
#
+0 0
То ли охотники странные, то ли Юрий Алехин страшно далек от охоты.
1329
Тюмень
8 августа 2010, 15:39
#
+0 0
к открытию на уток надеюсь всё устаканится, а то как то тревожно........
31
Красноярск
9 августа 2010, 0:41
#
+0 0
вынужденная мера! лучше потерпеть, чем потерять угодья по вине "нерадивых с кострами и палами"
61
г.Талица, Свердловская область
15 августа 2010, 6:13
#
+0 0
К сожалению могу подтвердить что от нерадивых охотников много прибрежныж насаждений выгорает. Некоторым уродам лень костер до конца затушить, да и басики бросают частенько куда попало (в сухую траву на пример). Сам работал 8 лет в лесничестве так что знаю дело.
0
тюмень
16 августа 2010, 7:48
#
+0 0
цены в новосибе на лицензии посмотрел....и ...долго думал..

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх