В Кузбассе участились случаи нападений медведей на домашний скот

Жители поселков и деревень в Кузбассе смогут избежать нападений медведей на домашний скот, которые участились в последнее время, если будут уничтожать пищевые отходы и охранять свою живность, сообщил во вторник РИА Новости начальник областного департамента по охране объектов животного мира Хамит Сурхаев.

"В последнее время в Кузбассе участились случаи, когда молодые медведи двух-трех лет от роду, привлекаемые легкой добычей, прежде всего, несанкционированными свалками, выходят в людные места, нападают на домашний скот", - сказал Хамит Сурхаев. Он уточнил, что косолапые в этом возрасте уже живут без матери, которая могла бы их прокормить, но сами еще не привыкли добывать себе пропитание в лесных условиях.

 

Собеседник агентства пояснил, что обычно в Кузбассе постоянно проживают около двух тысяч бурых медведей, но в этом году их поголовье увеличилось. Из-за лесных пожаров в Хакасии часть медведей перешла оттуда на юг Кемеровской области.

 

По словам начальника департамента, недавно в одном из дачных поселков Таштагольского района застрелен медведь, который хотел полакомиться остатками пищи, выброшенными дачниками (дата происшествия не уточняется). В департаменте считают такой отстрел правомерным, но этой ситуации можно было бы избежать, если бы дачники соблюдали "правило общежития" - убирать за собой.

 

Еще одна проблема, считает Сурхаев, - отсутствие присмотра в селах за коровами, телятами и козами. Скот бродит без присмотра и без ограждения в лесных местностях, привлекая внимание "хозяев тайги" - медведей. В Яшкинском районе этим летом косолапые успели задрать шесть телят, в Чебулинском районе - теленка, Таштагольском районе - корову, в Новокузнецком районе - козу.

 

В связи с этим департамент по охране объектов животного мира просит жителей соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не привлекать "непрошенных гостей". А в случае появления хищников вблизи жилья нужно оперативно сообщать об этом в МЧС, милицию или государственным инспекторам департамента, чтобы власти смогли незамедлительно отреагировать, например, выслать специальную бригаду охотников. При этом, отметил собеседник агентства, с 2009 года медведей по возможности не отстреливают, а усыпляют снотворным, чтобы вывезти подальше в лес и вернуть в природу. Также департамент разработал и разместил на своем сайте памятку о правилах поведения при возможном столкновении с косолапыми.

 

Кроме того, жители должны сообщать в обязательном порядке в департамент по охране объектов животного мира, если подобрали медвежат и решили оставить их у себя, поскольку дикие звери являются федеральной собственностью и охраняются государством, добавил собеседник агентства.

Sibiriak, 20 июля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх