Новые правила охоты в России будут приняты через месяц

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды РФ через месяц намерено принять основной документ, регламентирующий поведение охотников, - новые правила охоты. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев по итогам первого заседания общественного совета по охоте. Документ должен прийти на смену действующим с января прошлого года правилам добывания объектов животного мира, которые, по мнению охотничьего сообщества, противоречивы и во многом осложняют охотничью деятельность.

"Мы договорились о том, что дорабатываем все поправки в течение месяца, и через месяц этот документ принимаем", - сказал Трутнев.

Правилами охоты будут установлены запреты на охоту в определенных охотугодьях, в отношении отдельных видов животных или животных определенного пола и возраста. В них будут установлены способы охоты, требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, их сохранению, в том числе к регулированию их численности. В то же время, новые правила должны устранить существующие противоречия. "Охотой в России занимается около 4 млн человек, у всех разный опыт, разные мнения, разные пристрастия, и сбалансировать госрегулирование охоты с общественной позицией надо очень точно", - отметил министр.

Действующие правила добывания, в частности, обязывают охотника при транспортировке добытых копытных животных иметь лицензию, однако эта норма невыполнима, так как после отстрела зверя лицензия закрывается и остается в охотхозяйстве. Другое правило, осложняющее жизнь охотников, - запрет на применение гончих при охоте на лося и оленя и огнестрельного оружия при охоте на волка.

Охотничья деятельность в России долгое время практически не регулировалась на законодательном уровне. Первый базовый закон об охоте вступил в силу лишь 1 апреля 2010 года, до этого момента данная сфера регулировалась множеством подзаконных актов, сохранившихся еще с советских времен. Закон вызвал множество дискуссий, связанных, прежде всего, с опасениями, что охотугодья перейдут к частным лицам. С января этого года охотничья отрасль была передана из ведения Минсельхоза "под крыло" Минприроды, в котором создан профильный департамент, занимающийся доработкой закона.

Sibiriak, 14 июля 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

318
Новосибирск
14 июля 2010, 6:39
#
+0 0
Другое правило, осложняющее жизнь охотников, - ..... и огнестрельного оружия при охоте на волка. "Мы их душили душили...."
3467
Новосибирск
14 июля 2010, 8:08
#
+0 0
Почитал последнюю редакцию проекта...Самое лучшее из того , что было на обозримом историческом участке....Что бросается в глаза из нового:

1) Нахождение в угодьях с зачехленным и разряженным оружием к охоте не приравнивается.
2) Траспортировка продукции охоты вне мест обитания животных ( по дорогам общего пользования, например) также охотой не является.
3) Егеря охотхозяйств теперь получат официальное право проверять наличие лицензий ,путёвок и т.д.

Еще много чего , но лучше дождаться официальной публикации....Очень порадовал тот факт , что мнение рядовых охотников , в частности , высказываемое через интернет, было действительно учтено
411
Северск
14 июля 2010, 13:01
#
+0 0
Поживем увидим!
Миша
14 июля 2010, 16:24
#
+0 0
через месяц и обсудим то что будет!
48
Иркутск
15 июля 2010, 11:57
#
+0 0
поживем увидем не говори гоп пока ДАМ или ВВП не подписал
скажем, по другому не говори гоп пока не посмотрел куда приземлился.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх