Выступление председателя правления ОО «НОООиР» на координационном Совете по проблемным вопросам Индерского участка и открытия сезона охоты 2010 года.

Губернатору Новосибирской области

                                               Председателю координационного Совета

 

                                               по вопросам охраны и устойчивого

 

                                               использования объектов животного мира

 

                                               В.А. Толоконскому

 

 

 

Уважаемый Виктор Александрович, уважаемые члены Совета заранее благодарю за предоставленную возможность высказаться по наболевшей проблеме Индерского участка Доволенского района по возможности исправления ситуации и избежание подобных проблем в охотпользовании Новосибирской области.

 

Начиная с 21 августа 2009 года после издания Постановления 316 «О запрете на пользование объектами животного мира  на участке Индерский Доволенского района Новосибирской области», Общественность, мы обращались во все инстанции власти, в том числе и через общественную палату и лично к Вам, Виктор Александрович, с просьбой пересмотреть  решение о введенном запрете охоты на территориях, предоставленных  нам в долгосрочное пользование. Но, к сожалению, мы не были услышаны, а Управление в это время провело активную работу по аннулированию долгосрочной лицензии на все участки охотничьего хозяйства и на все виды животных. И только сейчас, видимо благодаря политической предвыборной ситуации в Доволенском районе, было дано поручение В.А. Гергерту разобраться в сложившейся ситуации и найти пути решения в удовлетворении прав охотпользователей не ущемлении потребностей охоты и сохранения биообразования на Индерском участке. В ходе совещаний было признано, что решение о запрете сделано поспешно. Долгосрочная лицензия была аннулирована судом, и только суд может ее восстановить в порядке ст. 311 АПК РФ по вновь открывшимся обстоятельствам. И мы еще раз обратились к Губернатору отменить ранее изданное постановление № 316 ПА и только тогда у нс будет шанс пересмотреть судебное решение и восстановить долгосрочную лицензию. 21 июня 2010 года, ровно 10 месяцев спустя, вышло распоряжение Губернатора № 130 Р «О мерах по упорядочению режима охотпользования на озере Индерь Доволенского района Новосибирской области», а на его основании Постановление правительства Новосибирской области № 35 П «О признании утратившим силу постановлений № 316 ПА и № 321 ПА», установивших запрет охоты. Это было сразу освещено в СМИ, что подняло рейтинг власти, сняло часть социальной предвыборной напряженности среди жителей Доволенского района. А все спорные вопросы остались не разрешенные, и если сегодня по ним не будет принято дополнительного решения, то они опять могут стать одним из проблемных вопросов к осенней предвыборной кампании.

 

Бесспорно, распоряжение Губернатора № 130 от 21.06.2010 года «О мерах по упорядочению режима охотпользования на озере Индерь» взвешенное, рациональное, оно было бы идеально, ели бы было принято 21.08.2009 года, вместо № 316 ПА.  А так на сегодняшний день, оно касается территорий общедоступных охотугодий, т.к. при аннулировании долгосрочной лицензии, ранее закрепленные охотугодья за общественной организацией приобрели статус общедоступных, и перешли в ведение Управления по охране. Соответственно, в связи с принятием вышеупомянутого распоряжения Губернатора было издано Постановление Правительства № 35 П «О признании утратившим силу постановлений № 136 ПА и № 321 ПА» вводившее запрет охоты на Индерском участке (прошу заметить, не отмену ранее принятых постановлений, а просто утратившими силу). Говоря простым доступным языком на территории Доволенского охотхозяйства, закрепленного за добросовестным охотпользователем ОО «НООО и Р» в сентябре 2009 года закрыли охоту, аннулировали долгосрочную лицензию, изменили статус охотугодий, а в июне 2010 года признали утратившим силу ранее введенные запреты и открыли охоту. Тогда это еще раз косвенно подтверждает, что вся прошедшая процедура была направлена на лишение нас права пользования объектами животного мира в Доволенском районе.

 

Уважаемый Виктор Александрович, изданное Постановление 35 П от 21.06.2010 года о признании утратившим силу отдельных Постановлений Администрации области в той редакции какая есть не дает нам оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам для восстановления действия долгосрочной лицензии.

 

Далее в ходе судебных споров выяснилось, что нам Администрацией области в 2000 году выданы долгосрочные лицензии с нарушением положения о их выдаче и это касается не только нас – половины охотпользователей Новосибирской области. Тогда еще в декабре месяце 2009 года мы и ряд других охотпользователей обратились письменно в Управление с просьбой привести в соответствие с положением ранее выданные лицензии, в том числе и на Доволенское хозяйство пока не было решения судов об ее аннулировании, и пока не вступил с 01 апреля ФЗ «Об охоте». Но Управление этот важный вопрос оставило без решения и спустя четыре месяца, ровно 01 апреля при вступлении «Закона об охоте» дало отписку, что порядок исправления ошибок не определен, а с 01 апреля «Положение о выдаче долгосрочных лицензий» уже не действует. Тем  самым на сегодняшний день под половиной охотхозяйств области заложена мина замедленного действия, и где, когда и по чьей выгодной ситуации она взорвется, неизвестно. Полагаем, что этот вопрос требует своевременного решения. Охотпользователи не должны нести никакой ответственности за неграмотные действия лицензирующего органа и не принятия своевременных мер по устранению, выявленных Администрацией области (в частности Управления по охране) ошибок.

 

Пользуясь предоставленной трибуной, хочу обратить внимание членов координационного Совета на разночтение пунктов «Закона об охоте», что может существенно повлиять открытию охоты предстоящего сезона. Так в ст. 29 п. 2 написано, что любой вид охоты может осуществляться только по полученным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов. Ст. 31 п. 2 гласит, что юридические лица, заключившие охотничьи хозяйства по их заявкам получат эти разрешения в органах государственной власти для последующей выдачи охотникам, а ст. 71 п. 1, п. 3 говорит, что право долгосрочного пользования, возникшее у юридических лиц на основании долгосрочной лицензии сохраняется до истечения ее срока и они имеют право (а не обязанность) до истечения срока действия лицензии заключить охотхозяйственное соглашение без аукциона. На сегодняшний день нет у охотпользователей охотхозяйств соглашений и видимо не скоро будет, а охотники не имеют регистрации билетов в государственном охотхозяйственном реестре (требование Приказа Минприроды № 121 от 23.04.2010 года) возникает очень важный вопрос: По каким документам будет производиться охота на территории охотпользователей и на территории общедоступных охотугодий? Понятно, что сегодня никто не может ответить, поэтому вношу предложение поручить Управлению по охране, не позднее 15 июля проработать этот вопрос с Минприродой, Прокуратурой и дать официальные разъяснения,  чтобы не сорвать охотничий сезон и не начинать его в авральном режиме.

 

В заключение выступления, я еще раз обращаюсь к Губернатору от имени охотников Доволенского района, от имени Правления отменить Постановление № 316 ПА и № 321 ПА с формулировкой, позволяющей нам в порядке со ст. 311 АПК РФ обратиться в суд по восстановлению действия долгосрочной лицензии охотничьего хозяйства Доволенское.

Sibiriak, 1 июля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

231
НСО Довольное
4 июля 2010, 0:49
#
+0 0
ближе к выборам они подумают!!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх