Парламентарии Хакасии обсудили закон «Об охоте и охотничьих ресурсах»

Согласно проекту закона «Об охоте и охотничьих ресурсах» 70% лесных угодий планируется передать предпринимателям, а 30% оставить в общем пользовании.

 

Как отмечено во время парламентских слушаний закон безусловно необходим, так как в сфере использования охотничьих ресурсов уже давно пора навести порядок. Но вместе с тем предложенный проект закона вызывает очень много вопросов. К примеру, в отдельных районах Хакасии по факту уже сейчас 90 процентов лесов заняты охотугодиями, неясно еще, и как быть обычным любителям, так как взять например в аренду участок леса для охоты физлицо по новому закону не имеет права.

 

"Наша задача сегодня определить все-таки регламент, как охотпользователи будут населению, любительскому населению, любительским охотникам, на каких условиях выдавать разрешение на право ведения охоты", - сказал председатель комитета по экологии Верховного Совета РХ Вилли Шмидт.

 

Очень расплывчато в новом законе и само понятие охоты. Например, находиться в лесу с лайкой или прогуливаться с зачехленным ружьем - это уже охота.

 

"Допустим, ну да глухарь убитый, когда-то он лежал в морозильнике и бабушка с ним идет. Это тоже продукт охоты, не указано в каком сезоне, в каком периоде, кто ее добыл. На самом деле нонсенс, я не думаю, что это сделано специально, но вот когда формулировали это, недостаточно внимательно отнеслись к этому, и вот таких казусов, не стилистических даже, а смысловых, их достаточно много", - отмечает руководитель ООО «Матуган» и охотопользователь Наталья Ветюгова.

 

При этом, несмотря на кажущуюся жесткость нововведения, по словам специалистов, закон хотя и ко многому обязывает арендаторов леса, но при этом практически не дает полномочий. По словам Натальи Ветюговой, сотрудники охотугодия сегодня даже не могут остановить охотника в лесу или вообще кого-то и спросить, что вы здесь делаете. Вернее, мы можем остановить, а он нам может также ответить "ничего не делаю" или "что хочу, то и делаю":

 

«И все на этом наша охрана и заканчивается», - разводит руками Наталья Ветюгова.

 

В общем закон еще предстоит основательно доработать, причем в нем планируется обязательно учесть интересы малочисленных народов Хакасии исконно живущих охотой.

 

«Самый главный вопрос - мы должны учесть, о чем нас предупредил и Грызлов Борис Вячеславович, по природоохранным законам на интересы коренных малочисленных народов. А этот вопрос у нас в законе вообще упушен», - сказал, подводя итоги обсуждения, спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев.

 

В первом чтении закон «Об охоте и охотничьих ресурсах в Хакасии» планируется принять на очередной сессии республиканского парламента 30 июня.

Sibiriak, 27 июня 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

48
Иркутск
29 июня 2010, 12:30
#
+0 0
для арендаторов для начала надо 20% и то много посмотреть как будет выглядить, а потом если все нармально будет накинуть 20%но не как не отдавать выше сорока % в соответсвии с Конституцией РФ все богатства нашей великой родины принадлежат народу а не кучки коммерсантов хватит грабить народ

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх