Браконьеры будут платить сотни тысяч рублей

Штрафы за нарушение правил охоты могут возрасти до сотен тысяч рублей. Глава Минприроды Юрий Трутнев высказал мнение о необходимости многократного увеличения штрафов для браконьеров. По его мнению, наказание должно стать действительно неотвратимым.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев высказал мнение о необходимости многократного увеличения штрафов за нарушение правил охоты, передает «Интерфакс».

«Штрафы сегодня не отвечают ценностям животного мира, не создают достаточно сильных заградительных мотиваций», — заявил Трутнев, имея в виду, что ценность жизни животного сейчас недооценивается. Министр подчеркнул, что главное — неотвратимость наказания. «Чтобы каждый браконьер знал, что будет наказан за правонарушение», — отметил министр.

Уже сейчас браконьеры иногда платят значительные штрафы, если дело доходит до судебного разбирательства. Год назад назначен самый большой штраф за 30−летнюю историю Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Ермаковский районный суд (Красноярский край) удовлетворил иск о возмещении ущерба, причиненного природной среде, и выписал штраф в размере 592 тыс. руб. за добычу пяти струй кабарги и 32 шкурок соболя.

Но суммы могут вырасти еще. «Надо сделать действительно высокие штрафы, они могут измеряться сотнями тысяч рублей», — добавил Трутнев.

Правила охоты

Глава Минприроды сообщил, что сейчас его ведомство готовит новую методику расчета ущерба охотничьим ресурсам, которая также будет способствовать урегулированию ситуации в отрасли. Трутнев отметил, что считает необходимым возрождение науки охотоведения, в частности, по его словам, Минприроды направило в Минобрнауки предложение о восстановлении специальности охотоведа.

Министр сообщил, что в июне на первое заседание соберется общественный совет по охоте, участники которого — представители власти, общественных организаций, охотхозяйств — обсудят проект правил охоты, которые в дальнейшем заменят действующие в настоящее время правила добывания.

По словам Трутнева, к концу июня Минприроды подготовит предложение о частичной передаче охотничьим хозяйствам функций, которые позволят им осуществлять охрану своих хозяйств.

Медведев требует

7 июня пресс-служба президента России опубликовала список поручений Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося 27 мая заседания президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Одним из пунктов стала необходимость совершенствования законодательства в области особо охраняемых природных территорий, упрощение системы управления ими, согласование российских законов с положениями международных конвенций в этой сфере.

Медведев потребовал повысить эффективность государственного экологического мониторинга, определить федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность в сфере экологии. Президент считает необходимым повысить качество экологического контроля на федеральном и региональном уровнях. Для этого предлагается увеличить численность и расширить права должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль. В частности, обсуждается идея о восстановлении в полном объеме права государственных инспекторов по охране природы на выдачу предписаний о приостановлении деятельности.

Sibiriak, 12 июня 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (15)

1834
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
12 июня 2010, 13:45
#
+0 0
Ну что ж,вроде все правильно.Трутнев жестко взялся.
gorlvol
12 июня 2010, 13:52
#
+0 0
"По его мнению, наказание должно стать действительно неотвратимым..." - с каких пор неотвратимость стала зависеть от размера штрафа? До сих пор неотвратимость зависела только от статуса брека! Так и останется!
4
с. Кулунда, Алтайского края
12 июня 2010, 15:52
#
+0 0
Чтоже это все время по "закону В.С. Черномырдина". О какой неотвратимости можно говорить в стране с "морем" персон при особом статусе, при фиксированном размере штрафа. Для начала хотя бы размер штрафа стали рассчитывать не по коэфициенту к МРОТу, а от размера годового дохода "клиента".
236
Бердск. НСО
12 июня 2010, 16:24
#
+0 0
Вместе со штрафами придётся значительно поднять и зарплаты органам контроля. А иначе за каким голову под пулю подставлять? Отсутствие сопротивления(и далеко не всегда!)при штрафе в 10 тысяч не значит, что можно расчитывать на это и при штрафе в 500 тысяч. Жизнь человеческая по прежнему ни шиша не стоит. А тем более один на один в лесу.
48
Иркутск
13 июня 2010, 3:00
#
+0 0
господа не будте наивными штрафы будем платить мы с вами, а чиновники как охотились с МИ-8 так и будут охотится в заповедниках.
а штрафы должны быть дифференцированы от зар платы и занимаемой должности что бы те кто могут пользоваться властью и охранять закон не выпендривались своими корочками.
39
нягань
13 июня 2010, 3:39
#
+0 0
Смешно это все,на Оби на сорах рыбнадзор с автоматчиками рыбаков, что ставными сетями рыбу ловят, гоняют.А на плаву нужные люди, да ответственные товарищи, без всяких проблем "рыбачат".
61
г.Талица, Свердловская область
13 июня 2010, 17:16
#
+0 0
Для этого надо восстановить весь охотнадзор, всю лесную охрану, и востановить все о чем начали забывать. А для этого надо пробить Путина и все наше Российское правительство так бездарно и так круто решившее провести "новые" реформы. Но то что задумался хоть один уже что то значит. Хотя не верю я ему. Просто близко все это.
335
НСО
14 июня 2010, 17:25
#
+0 0
Glazachev, А каму зто нужно? настоящий охотнадзор нашим правителям не нужен! им нужны пристебаи! и жоп.. лизы без мозгов и в касеках!!! такими упровлять проще!!!!
318
Новосибирск
15 июня 2010, 3:20
#
+0 0
Всегда считал что неотвартимость наказания, это когда совершив правонарушение - 100% будешь отвечать за это, а оказывается неотвратимость это не гарантия наступления ответственности за совершенное нарушение, а тупо размер штрафа.
Ну и впендюрят мужику 500 тысячь рублей и что с того? Да у него к моменту судебного иска будет "как у латыша - х.... да душа". Както - терзают меня смутные сомнения что сидя в тюрьме он это бабло отработает и выплатит. А вернувшись из мест не столь отдаленных сможет устроиться на высокооплачиваемую работу. Остаются копейки которые с него будут высчитывать десятилетиями. Но что с того толку той самой кабарге или соболю?

"Одним из пунктов стала необходимость совершенствования законодательства в области особо охраняемых природных территорий, упрощение системы управления ими,...." - буквально пару-тройку недель назад смотрел "специальный корреспондент" на тему лесозаготовке. Тоже кто-то упростил закон в сфере лесоохраны в особо охраняемых природных территориях - итог - вырубка "корабельной рощи" под Питером. Про Дальний восток - даже заикаться смысла нет. Хотя во многом именно уничтожение лесов - "ореала обитания" многих животных главная причина сокращения их численности.
1332
Новосибирск
15 июня 2010, 14:20
#
+0 0
Все бы так, но не боитесь за одну перестреленную утку тысяч по 10 заплатить? Нам это надо?
ИМХО наказание должно соответствовать тяжести причиненного ущерба.
1580
Обь, НСО
16 июня 2010, 1:51
#
+0 0
Всё это отразится только на нас, возрастёт коррупция на местах и всё. Богатеи будут откупаться на месте, а инспехтора будут делать план на нас - на перестреле, незачехлёном ружье, не том патроне, не том калибре и т.д и т.п.
Вот свежий пример, в выхи на море всем Правильным рыбакам выписан штраф за подъезд к морю, мужики без приреканий подписали протоколы "потому что нам тут жить", а пьяным компаниям по 10-15 чел, которые "насрали" и уехали не выписано ничего........ почему??? - всем всё и так понятно........
318
Новосибирск
16 июня 2010, 2:28
#
+0 0
Alex_Hunter, это из серии "Только в россии есть такое понятие как "Запрещено", "Строго запрещено" и "Категорически запрещено"." Т.е. получается что просто "запрещено", вовсе не обозначает что этого нельзя делать. ИМХО дело не в соответствии наказания к тяжести преступления, а в неотвратимости наказания. Не важно одну утку, сто уток, десять лосей и т.д. смысл именно в том, что независимо от количества и размеров дичи человек должен понимать, что наказание (не важно какое) последует 100%. А оценивать в сумму жизнь утки или лося - это не прераготива человека, это не он создал и не ему судить чья жизнь и сколько стоит. ИМХО - можно вообще не денежными средствами наказывать. Настрелял дичи - обязан приехать и отработать по полной программе в угодьях(тот же мусор собирать, кормушки ставить и т.д.). Если речь идет о перевоспитании, это гораздо эффективней чем просто откуп. А штрафовать, если уж альтернативы никто не видит, нужно не по тяжести, а по доходам. Если у человека доход исчисляется десятками миллионов рублей в год, что для него штраф в 10 тысячь, даже за перестрелянную утку? Думаю для таких появиться в робе на обочине дороги собирающем мусор гораздо сильнее подействует.
4
Новосибирск.
16 июня 2010, 7:08
#
+0 0
Если такие штрафы введут,то надо будет к каждому егерю по взводу ОМОНА прикреплять.Иначе будут валить их пачками за такую сумму.
36
Республика Алтай
16 июня 2010, 9:33
#
+0 0
Pasmos, Согласна...преценденты были и без таких грандиозных штрафов...
2
Новосибирск
17 июня 2010, 5:30
#
+0 0
По поводу штрафов, будут подниматься неучтенные трехлинейки и егерей будут валить пачками.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх