Красноярский край

Красноярский край: зарегистрировано три случая заражения трихинеллезом в Балахтинском районе.

Как сообщили редакции газеты «Охотник и рыболов Сибири» в пресс-службе Роспотребнадзора, заражение произошло в селе Петропавловка, где местный житель, отмечая свой день рожденья, приготовил шашлык из медвежатины. Причем ветеринарно-санитарная экспертиза мяса не проводилась. Установлено, что мясо употребляли в пищу еще девятнадцать человек. Сейчас организовано клиническое и лабораторное обследование лиц, употреблявших мясо медведя.
«Ежегодно в крае заболевает не меньше двадцати человек, — говорит пресс-секретарь Наталья Вениаминовна. — В этом году больных уже тринадцать. Болеют люди, употреблявшие в пищу мясо медведя, собак, кабана».

Справка: Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими паразитами – трихинеллами.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, диареей, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Заболевание может закончиться летальным исходом.

За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 6 недель. Основной мерой профилактики трихинеллеза является приобретение мяса и мясной продукции в местах установленной торговли после обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы.

Sibiriak, 12 июня 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх