Предложения к проекту Правил охоты

Уважаемые охотники! На сайте Министерства природных ресурсов по адресу: http://www.mnr.gov.ru/part/?pid=1059  ( Документы –  независимая экспертиза на коррупционность – Проект приказа Минприроды «Об утверждении правил охоты»),размещён проект Правил охоты РФ. Новосибирское областное  общество охотников и рыболовов  обратилось с комментариями к разработчикам проекта:

Уважаемые разработчики Правил охоты. Внимательно прочитал Проект. Порадовался, что такими правилами мы сможем облегчить участь охотников и пользователей животным миром, отягощенных «законом об охоте…». Понимаю, что не все так просто, что в нашей стране вместо обсуждаемого проекта может быть утверждена совершенно другая редакция правил. Вижу, что из старых Правил взято все лучшее, что есть попытка не допустить недочетов, которые были в 18 постановлении правительства.

Не ставлю своей целью предлагать формулировки статей Правил, для этого работает Ваша группа. Хочу лишь обратить внимание на тех моментах, с которыми постоянно сталкиваемся в своей работе и судебной практике Новосибирской области.

  1. П.2.2 Определение старых правил кажется более точным. К деятельности, связанной с поиском, можно привязать любое нахождение в охотничьих угодьях. Есть решение Новосибирского областного суда, когда к ответственности привлекли охотника, проезжающего на снегоходе по полям. Он пересек следы зайца и корсака, и его привлекли к ответственности за охоту на корсака и зайца с использованием транспортных средств. Охотники России постановлением Верховного суда и так отнесены к категории браконьеров, так как заезжают в угодья заранее, за день два до открытия охоты и при съезде с дорог общего пользования «независимо от наличия на оружии чехла» становятся нарушителями.
  2. П. 2.3 Чем можно доказать, с какой целью я перемещаюсь по угодьям – с целью добычи или с целью фотографирования и пр. Считаю, что определение размыто и требует конкретизации.
  3. П. 2.16. Охотники могут выбрать не того человека, у которого находиться разрешение на добычу. В принципе это нормальная практика.
  4. П. 2.16 е) Самый сложный вопрос. Разделение добытых животных на части -это первичная переработка. Транспортировка- перемещение продукции охоты. Нахождение в угодьях с куском мяса, добытого на коллективной охоте, приравнивается к охоте. При этом разрешение на добычу одно, список охотников один, ксероксов в угодьях нет. И если в охоте на лося участвовало двадцать человек, то после дележа добычи девятнадцать из них становятся браконьерами. Большая просьба не допустить этого. Я не хочу варить свой кусок мяса в угодьях (п. 72-74)
  5. П.4 г) противоречие с п. 2.12. Не может охота осуществляться на территориях, не являющихся охотничьими угодьями.
  6. П.4. е) Положительный момент – иностранцам не надо получать билет иностранного охотника.
  7. П.5. б, в) Считаю необходимым добавить после слов «государственный охотничий контроль и надзор» слова «производственный контроль». После слов «имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье» включить «или действующую долгосрочную лицензию на пользование животным миром»
  8. П. д) Критерии гуманности у каждого свои. Для кого то и сама добыча не гуманна. Если я на снегоходе привяжу за голову лося или другое животное., вывезу поближе к дороге – это гуманно или нет. А разрубать тушу животного топором – гуманно? Лучше включить пункт – соблюдать охотничью этику, улучшать технику стрельбы с целью недопущения подранков и мучения животных.
  9. П.13 а) противоречие с п. 2.16 – охотники могут выбрать «ответственного» на охоте, а разрешение получать совершенно другой человек. И не всегда «ответственный» сможет проконтролировать «правильность оформления» Почему бы не возложить ответственность за правильность выдачи разрешений непосредственно на чиновников, выдающих их.

10.  Вопрос охоты на бурого довольно сложный и противоречивый. Понимаю, что на берлоге добываются и самки с медвежатами, но считаю, что вопрос охоты на берлогах надо дифференцировать по субъектам. На огромных просторах тайги равнинной Сибири, Якутии, Дальнего востока, нет обрабатываемых полей, где можно сеять овес, нет солнцепеков, на которые звери выходят весной. Мы в лучшем случае при надлежащем исполнении Правил ухудшим рабочие качества собак медвежатниц, которые отыскивают берлоги, а в худшем породим неконтролируемое браконьерство.

11.  П.26 Охота на волка с 1-го августа. А каким образом я могу перемещаться по угодьям с целью добычи волчат(П.31)? Считаю, что в нашей стране пока еще с этим санитаром надо бороться круглогодично.

12.  Пункт 28. Ну хватит народ смешить. Уберите, пожалуйста, крота и огнестрельное оружие на него.

13.  П.29. противоречие или двусмысленность с п. 62.13, из которого непонятно – «запрещается применение сетей и верш(мордушек)» или «запрещается применение сетей, за исключением применения верш?»

14.  П.37. Непонятно, зачем распределять административные районы по зонам ежегодно. И каждый год вносить сумятицу в голову охотника. Достаточно это сделать единовременно.

15.  П. 52. Как и ранее, необходимо добавить «или действующую долгосрочную лицензию на пользование животным миром»

16.  П.62.3 «за исключением охоты на вальдшнепа.» – это о чем?

17.  П. 62.6 – если я весной подхожу к своему скрадку, а рядом с чучелами сидят утки, и в это время подъезжает охотинспектор – простор для составления протокола. Я на охоте, с ружьем, (независимо от наличия чехла)с целью добычи, а стрелял или не стрелял, уже никому не докажешь.

18.  Сурка можно было и оставить под патрон кольцевого воспламенения, может просто экспансивный патрон применять. Охота зачастую проходит в 20-50 метрах от норника, оружие точное и достаточное для этого зверька.

19.  Количество патронов в магазине – значит можно иметь автоматный рожок – магазин на 30 патронов, но заряжать только 5. Пусть тогда это контролирует «ответственный» за охоту .

20.  П.62.11 Пора разрешить в России охоту с луком. Под контролем егерей, на специальных участках, за отдельную плату. Спрос есть, нужно дать предложение. Ничего не сказано про ногозахватывающие капканы, а ведь в 2012 году в соответствии с международной конвенцией Россия обязалась перейти на гуманные орудия лова.

21.  62.12 Предлагаю пополнить список грачом – в области несколько миллионов особей, от насекомых до зайчат никому спасения нет.

22.  П.62.20 «Любых» световых устройств – сбор добытых уток после вечерней зорьки с фонариком – браконьерство? Надо исключить двусмысленность.

23.  П.62.24Причислив к собакам охотничьих пород «всех беспородных», не зарегистрированных, как предполагается выяснять возраст – 8 месяцев или 10?

24.  П.69.1 прим. Уже писал об этом – как добыть волка до 1-го августа вне сроков охоты?

25.  П. 69.2 , 82. Д)– добавить про долгосрочку.

26.  П.69.5 –резать шкуры в лучшем месте?

27.  П.77.5 На просторах страны миллионы охотников каждый год весной испытывают огромный стресс – откроют не откроют, когда, на сколько? Эта неизвестность не позволяет и пользователям планировать на перспективу свои охотхозяйственные работы, заниматься дичеразведением подсадных, под выпуск и пр. В регионах все зависит от прихоти конкретного чиновника, зачастую далекого от охоты. Попытайтесь хотя бы сделать так, чтобы сроки открытия охоты на массовые виды – водоплавающих в первую очередь, не зависели от настроения чиновников. Пусть корректировка сроков проходит с о дня окончания сроков в сторону уменьшения, а открытие остается неизменным или устанавливается раз в несколько лет (вдруг и правда всеобщее потепление)

28.  П. 88 – вопрос не отрегулированный законом «Об оружии»старыми правилами и предлагаемыми новыми – «в специально отведенных для этого местах.» – кем отведенных – МВД, специально уполномоченными органами, пользователями ? Для популяризации охоты, привлечения молодежи, получения дополнительных средств пользователями вне сроков охоты предлагаю внести ясность в этот вопрос и разрешить пользователям по согласованию с органами ВД определять на своей территории места пристрелки, обозначить их аншлагами, принять другие меры предосторожности при производстве пристрелочных стрельб ( устройство пулеулавливающих насыпей, отвод для стрельбы заброшенных карьеров и т.д.

В целом, считаю проект Правил прогрессивным, не ухудшающим права охотников и пользователей. Необходимо, на мой взгляд, внести в понятийный раздел некоторые определения, не нашедшие своего отражения в законе об охоте и настоящих Правилах. Предлагаю воспользоваться опытом братского белорусского народа, в правилах охоты которых определения достаточно емки, лаконичны и недвусмысленны. В качестве примера – «производственный контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой – система мер, осуществляемых пользователем охотничьих угодий в целях предотвращения, выявления и пресечения нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты»

Желаю скорейшего вступления Правил в законную силу.

С уважением к разработчикам проекта

Григорьев Владимир Степанович, зам. председателя правления Новосибирского областного общества охотников и рыболовов

 Они будут учтены при доработке проекта правил охоты.

Мы получили ответ от разработчиков Правил:

 Уважаемый Владимир Степанович! Ваши замечания к проекту Правил охоты будут
рассмотрены при доработке проекта. Спасибо за внимание к нашей работе. С
уважением, Быстрицкая Н.Л.

Просим заинтересованных лиц рассмотреть проект и отправить свои замечания и предложения по адресу: nbystrizkaya@mnr.gov.ru

НОООиР

Sibiriak, 2 июня 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (5)

16
Новосибирск
2 июня 2010, 14:42
#
+0 0
К сожалению, когда попытался открыть файл с проектом правил на сайте МПР РФ, то появились иероглифы. Может не умею открывать Кто может, откройте и разместите на сайте. Интересно почитать всем.
11
Новосибирск Мошково Ташара
3 июня 2010, 2:02
#
+0 0
Скачал , открыл, как выложить и куда?
27
Новосибирск
4 июня 2010, 4:37
#
+0 0
тоже очень интересно:
ДОКЛАД
руководителя представительства Межрегионального общества охотников и рыболовов Сибири в Новосибирской области О. П. Крашенинникова на Конференции 15.12.2009 года
http://rshn-nso.ru/predstavitelstvomezhregionalnoj-obschestvennoj-organizacii-ohotn/
сообщение отредактировано 4 июня 2010, 4:39
27
Новосибирск
4 июня 2010, 4:41
#
+0 0
loriman, выложи на www.mail.ru в файлообменник, а ссылочку сюда кинь/
333
НСО Бердск
6 июня 2010, 4:44
#
+0 0
да уж...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх