Тюменская область: особенности весенней охоты

Тюменцы готовятся к началу весеннего сезона охоты. Они «расчехляют» свои ружья, чтобы отправится в «погоню» за водоплавающей дичью. Охотиться на самцов тетерева, глухаря, селезней уток и гусей разрешено в течение 11 дней: с утренней зари 24 апреля до 4 мая включительно.

О правилах охоты весной и особенностях нового сезона корреспонденту Интернет-издания «NewsProm.Ru» рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко.

«На одного охотника разрешается добыть 2 селезня в день и 2 гуся за весь 11-дневный сезон. Ловля самцов тетерева и глухаря разрешена только на территориях охотничьих угодий с долгосрочной лицензией. При этом охотиться можно в любом районе юга Тюменской области», — уточнил Александр Матыченко.

Тюменским охотникам необходимо иметь разрешение по утвержденному образцу. Такие «путевки» в городе можно получить по адресам: служба охраны животного мира (Свердлова, 35/3), охотничий магазин «Сокол» (Ямская, 116/3), Тюменский отдел ГУТО «Служба охраны животного мира» (Белинского, 6а), ТРОО «Общество охотников и рыболовов» (Тульская, 8а) а также во всех районах области районными отделами службы охраны животного мира.

«Мы мониторим ситуацию и готовы увеличить количество мест по выдаче разрешений, если желающих будет слишком много. В связи с тем, что до открытия сезона осталось совсем мало времени, специалистам управления уже дано указание выдавать разрешения до «последнего» охотника», — отметил начальник областного управления.

И добавил, что в этом году охотникам впервые придется раскошелиться на 400 рублей. Лишь при наличии квитанции выдается путевка, причем только в один район.

Тем не менее, количество желающих отправиться на охоту из-за введения госпошлины резко не сократится. При этом у каждого будет возможность приобрести разрешение и выехать на охоту в любой день открытого сезона — никаких ограничений по количеству разрешений вводится не будет.

Отметим, всего по югу области зарегистрировано около 57 тысяч охотников.

«Времени для охоты достаточно, по имеющимся данным, птица «подошла». Но для настоящих охотников это прежде всего процесс, а не погоня за добычей. Кто-то даже не достанет из чехла оружия, зато пообщается с друзьями под звон стаканов, погреется у костра», — объяснил собеседник.

Тем не менее, в Постановлении правительства от 10 января 2009 года прописаны не только правила и сроки, но также способы добывания водоплавающих птиц: на селезней уток — из укрытия с подсадной уткой или с чучелами, с манком; на гусей — из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, с манком.

Кроме того, недобросовестных охотников будут отслеживать. Во время сезона инспекторы начнут чаще выезжать на проверки: ведь наибольшее количество нарушений приходится именно в открытые сроки охоты.

Александр Мартыченко объяснил, как проходят проверки во время охоты: после отстрела дичи охотник обязан сделать пометку в выданном разрешении. Инспектор проверяет на месте, соответствует ли количество вписанных птиц фактическому. По окончании сезона охотники, получившие именные разовые лицензии и путёвки, обязаны в десятидневный срок сдать их по месту получения.

Кстати, многие охотники недовольны сокращением весеннего сезона. По правилам в Тюменской области охота начинается с 4-ой недели апреля и длится до 16 дней. «Мы вписываемся в эти сроки, 11 дней вполне достаточно. Например, в Курганской области охота на водоплавающую дичь открывается всего на 3 дня. Потом утка будет «на гнезде» и беспокоить птиц нежелательно — это одна из причин сокращения охотничьего периода», — пояснил руководитель областного управления.

Отметим, каждый охотник не только «желает знать, где сидит фазан», но также должен знать и соблюдать охотничье законодательство, правила безопасности при обращении с оружием и правила пожарной безопасности. В этом случае весенняя охота не прибавит проблем, а станет возможностью не только провести время с удовольствием, но и отведать пойманную дичь.

Дарья Огороднова

Sibiriak, 25 апреля 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

533
Н-ск
26 апреля 2010, 2:04
#
+0 0
Значит говорит: "Ловля самцов тетерева и глухаря". Ну-ну...
107
ЯНАО
26 апреля 2010, 10:46
#
+0 0
)))))
2
Нижневартовск
26 апреля 2010, 14:01
#
+0 0
Блин,главно,что бы за нами,добросовестными,не следили.
0
Тюмень
23 апреля 2012, 17:20
#
+0 0
имею я право охотится за деревней Казараво

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх