Открытие сезона охоты под вопросом



Фото Видео репортаж Видео
Этой весной в лесах Новосибирской области может быть непривычно тихо: открытие сезона охоты под вопросом. Почему?

Заядлый охотник Сергей Захаров ждёт ответа от президента. Вопрос задал на сайте обращений. Разрешат ли в Сибири этой весной стрелять тетеревов, гусей и уток? Ведь 1-го апреля вступит в силу новый закон. Любителей погулять с ружьём в лесу должны включить в госреестр. И вместо традиционных разрешений на добычу пернатых начнут выдавать им специальные билеты единого образца. Однако получить эти документы можно будет только в следующем году. Без них каждый, кто убьёт дичь, автоматически превращается в браконьера.

Сергей Захаров, член администрации регионального сайта охотников: "Неоткрытие весенней охоты будет влиять, естественно, на охотхозяйства. Если хозяйства не получат деньги от нас, они будут брать деньги из госбюджета. Опять же, зачем это делать, если у нас в области около 60 тысяч охотников?"

Тревожно сейчас не только охотникам, но и чиновникам. Глава ведомства по контролю над фауной Новосибирской области давно сделал федеральный закон своей настольной книгой, чтобы разобраться во всех тонкостях. Он, говорит Михаил Стукало, ещё сырой, требует доработки. Как и когда применять его статьи, пока не ясно: нет подзаконных актов. Зато с охотбилетами всё предельно просто.

Михаил Стукало, начальник Управления по охране, контролю и регулированию численности объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области: "Охотничий билет старого образца будет. До первого апреля 2011-го года. Никакой тут неразберихи нет. Мы будем сегодня их выписывать и продлевать".

Пригодятся ли этой весной продлённые билеты, решают сейчас в природоохранных ведомствах.

У весенней охоты есть не только сторонники, но и противники, которые считают: дичь в Новосибирской области нужно оставить в покое хотя бы на один сезон. Её у нас и так мало, пусть пока размножается. По крайней мере, тогда в регионе не будут возникать различные курьёзные ситуации. Например, когда заяц на всё охотхозяйство один, а путёвок на его отстрел выдано... 100.


Открывать охоту или нет, решат 2-го апреля. На координационном совете при губернаторе.
Sibiriak, 2 марта 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (6)

222
Новосибирск
2 марта 2010, 15:58
#
+0 0
Интересно, в каком хозяйстве бегает всего один заяц?
3467
Новосибирск
2 марта 2010, 16:19
#
+0 0
Саныч-косафчег....Только что мало-то так? или порезали?
10949
Новосибирск
2 марта 2010, 16:28
#
+0 0
Порезали. ):-(
Я там 15 минут им объяснял, махал руками, а вставили не то.
сообщение отредактировано 2 марта 2010, 16:29
Комментарий удален. Почему?
85
Новосибирск
3 марта 2010, 6:35
#
+0 0
Придется в Горный Алтай ехать , там таких придурков - чиновников слава богу нет !!! Млядь , кому это надо ??????
Комментарий удален. Почему?
320
Новосибирск
4 марта 2010, 6:10
#
+0 0
Что касается культуры на весенней охоте ИМХО:
1) "Мясозаготовщики" - на нее практически не ездят.
В прошлом году сам правда первый раз охотился, но обзванивал многих знакомых, кто-то не едет по причине проблем с финансами, у кого-то с финансами проще, но ради 6-ти НЕ ГАРАНТИРОВАННЫХ селезней, не видят смысла.
2) Из тех кто поехал пострелять - много в округе нажравшись водки с накануне - с утра стреляли по опустошенной посуде. какой там скрадок.....
3) Были единичные экземпляры - которые охотились с подхода на наши чучела, но таких очень мало.
Отсюда вывод, если запретят, то ни о каком возраждении культуры речи вообще быть не может. Те кто брачит - им путевки не нужны. Для тех для кого охота с подсадной увлекательнейшее заняти - Держать подсадных, смысла нет! Объяснять молодым охотникам как правильно охотится из скрадка весной на пальцах? Тоже самое, что обучать вождению по книгам и фильмам, но без практического опыта....
Нужно разрешать и одновременно стимулировать любителей охоты на культуру.
К явным нарушителям правил более строгие меры наказания: Поймали весной на охоте с подхода - не получишь путевку на осень. Раз попадешься, потом задумаешься и либо не будешь на весеннюю выезжать, либо будешь все делать по правилам. А что весной откроют уверен на 99%, там люди далеко не глупые сидят и понимают, что запретить весеннее - значит получить всплеск браконьерства, а утка это не косуля, штрафы не такие великие. На них е разживешься. А законопослушные просто вывезут весь потенциально возможный доход в соседние области.
сообщение отредактировано 4 марта 2010, 6:10
88
Новосибирск
4 марта 2010, 13:31
#
+0 0
Был, вчера на Нарымской, сдавал путёвки. В кабинете №305 пригласили покупать лицензии к осенней охоте??... Осенью конечно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх