В пригороде Красноярска истребляется популяция косуль

Зоологи знаменитого заповедника "Столбы" встревожены. В пригороде Красноярска истребляется популяция косуль. И виновны в этом не столько браконьеры, сколько любители снегоходов и дикие собаки.

На месте жестокой расправы от косули в прямом смысле остались только рожки да ножки. Таких мест за первые два часа рейда нам удалось обнаружить порядка десяти. Здесь мы испортили трапезу собак - правда самой косуле это уже ничем не помогло.

Владимир Богатырь: заместитель директора ГПЗ "Столбы": «Вся эта картина на двух гектарах, а этих гектар здесь сколько - представьте себе, и это не просто единичный случай, это повсеместно».

Устрашающие масштабы трагедия приобрела по вине водителей снегоходов. По их тропам целые стаи диких собак без проблем добираются до мест обитания косуль. Измученное морозами и глубокими сугробами животное - элементарно не находит сил, чтобы убежать от хищников. Тем же, кому удается скрыться - далеко не факт, что удастся выжить.

Проблему со снегоходами и бродячими собаками сотрудники заповедника пытаются решить на протяжении уже семи лет. Но ни ограждения, ни предупреждающие знаки - людей не останавливают - а выстроить забор вдоль границы "Столбов" просто невозможно. Во всем мире об уровне развитости государства судят по отношению к животным. У нас же пока с этим уровнем - настоящая беда. Личные забавы владельцам снегоходов намного важнее, чем жизнь замерзающих в тайге косуль.


novosibirsk.rfn.ru
Sibiriak, 14 февраля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (10)

gorlvol
14 февраля 2010, 13:09
#
+0 0
Чиновничьей братии в нынешних контролирующих-разрешающих-запрещающих структурах как блох на худой собаке. Вот пару недель хотя бы и поработали на местах против собак и снегоходов, а то только "пузыри пускать" и могут.
сообщение отредактировано 14 февраля 2010, 13:10
89
Красноярск
14 февраля 2010, 13:39
#
+0 0
Но надо же как-то оправдываться за то, к чему пришли ничего не делая и не принимая мер, то косули от голода гибут, то от собак, а нет чтобы заниматься охраной и биотехнией на территории, сами на тех же снегоходах катаются по заповеднику разводя потом руками от собственной безпомощности.
10
Красноярск
14 февраля 2010, 14:48
#
+0 0
Это вечный стиль наших чинуш - визжать и беспомощно скулить....Вместо того чтобы сжать зубы и крепко занятся работой!!!
48
Иркутск
14 февраля 2010, 15:12
#
+0 0
опять старая песьня о главном, собаки снегоходы фары.
у меня несколько вопросов к управлению заповедника:
1) что предпринила администрация по сакрошению популяции диких собак?
2) кто впустил заповедник снегоход? насколько я помню природоохранное законодательство заповеднике любая деятельность человека запрещена а передвижение только на лошадках, т.к они не портят эко систему заповедника и только администрации или лицам по спец разрешениям выданные которые администрацией заповедника кстати с 1.01.10 посещение заповедников, заказников и выдача запрещена Москвой.
3)до каких времен они будут рыдать горькими слезами и жаловаться но мер ни каких не предпринимать или у них так принято? тогда пора их гнать в шею таких работников, а что деньги мы любим получать а вот работы что-то совсем не видно.( просто ее там нет)
Миша
14 февраля 2010, 15:14
#
+0 0
не понял проблемы?! егеря и инспектора, проехали по снегоходным дорогам(по которым бегают собаки) и отстреляли их!!!
gorlvol
14 февраля 2010, 16:07
#
+0 0
Миша, это же надо ЕХАТЬ! и надо СТРЕЛЯТЬ! Не "барское" это дело.
0
Красноярск
15 февраля 2010, 2:49
#
+0 0
на сколько я знаю,наши взносы и налоги должны поступать не только на з/плату охотоведов и остальных чинуш,а и на подкормку животных в период тяжелой зимы(тех самых косуль),а если животное сытое от собак легко уйдет.
318
Новосибирск
16 февраля 2010, 13:55
#
+0 0
Вот народ, может чиновник извиняюсь некоторым нечистоплотным должен попу после туалета вытирать? У нас во всех бедах виноват только чиновник, а народ как овцы безликие и никчемное стадо безмозглых баранов. Любой вопрос куда не коснись - виноват чиновник. А что у денежного люда, имеющего возможность содержать снегоход нет мозгов и места кроме как по заповеднику гонять? А собак кто заводит, а потом выкидывает на улицу за безнадобностью - тоже чиновник?
14
НСО, Кольцово
20 февраля 2010, 8:17
#
+0 0
К сожалению, наличие денег еще не всегда показывает присутствие мозгов.
92
Красноярск-Железногорск
20 февраля 2010, 13:08
#
+0 0
А если дирекции заповедника связаться с охотобществами.Всегда там найдутся активные мужички.Всё узаконить и отстрелять нахр%н всех дикарей.Кому хуже будет? Да никому.Просто никто работать не хочет...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх