Восточная сибирь

В Восточной Сибири возникла проблема, существенно влияющая на животноводство. По оценкам экспертов, в шести субъектах региона общая численность волков превысила 18 тысяч особей. Причем животные достаточно агрессивны – некоторые фермеры уже лишились овец. "Все чаще волки стали появляться в не свойственных им местах обитания. Они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сказал государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко. Всего 4 года назад, в 2006 году, в Восточной Сибири было всего 2, 1 тысячи особей. Через год волков стало в полтора раза больше. Примечательно, что последний конкурс по отстрелу волков производился в 2007 году, после чего хищников стало в 6 раз больше. Самый проблемный субъект – Тува. Там аккумулировано 3 тысячи особей, что, учитывая небольшую площадь республики – очень большая цифра. Руководство  Тувы, повысило размер премий для охотников. Выплаты за шкуру взрослого волка установлены в республике в размере 5000 рублей, взрослых волчиц, добытых в период с 1 марта по 31 мая, - 7000, волчат - 500 рублей.
"Выплата премий охотникам - очень эффективная мера. За убитого взрослого животного выплачивали 5 тысяч рублей. Деньги не малые, но и добыть этого хищника труднее, чем любого другого зверя. Волк - скрытное, умное животное, и порой надо не один десяток километров пройти по тайге, чтобы выследить его. Кроме того, надо купить капканы, оружие, ГСМ для его добычи", - рассказывает Павел Минченко. А вот власти Иркутской области премии за убитых волков отменили, в связи с этим уже сейчас существует реальная опасность сокращения поголовья домашнего скота, ведь волки, выходя к жилью, задирают коров, овец, лошадей. Согласно подсчетам экспертов из Тувы, за год один волк съедает до 2 тонн мяса - это 40-50 голов. Теоретически 3-тысячная серая армия, дай ей волю, может в считанные месяцы уничтожить 10-ю часть всего поголовья скота в Туве. В связи с этим, ситуация требует немедленного вмешательства властей.
Крестьянский фронт



Численность волков в лесах Иркутской области превысила три тысячи особей и постоянно растет, сообщил государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко. "Все чаще волки стали появляться в несвойственных им местах обитания - они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь".

П.Минченко отметил, что вести учет волков непросто. "В 2006 году на территории региона насчитывалось 2,1 тыс. особей, в 2007 году их численность возросла до 3,4 тыс. Сейчас хищников в тайге не меньше", - сообщил П.Минченко.

По его информации, последний областной конкурс по отстрелу волков и выплате премий охотникам проводился в 2007 году.

"Выплата премий охотникам - это очень эффективная мера. Охотники были заинтересованы в добыче волков. Так, за убитого взрослого животного выплачивали 5 тыс. рублей, а за волчонка - 3 тыс. рублей. Причем добыть этого хищника труднее, чем любого другого зверя. Волк - скрытное, умное животное, и порой надо не один десяток километров пройти, проехать по тайге, чтобы выследить его. Кроме того, надо купить капканы, оружие, ГСМ для его добычи", - рассказал госинспектор.

Чтобы скорректировать численность волков, руководители охотхозяйств стараются на премии охотникам найти средства из своих источников, выдают бесплатные путевки для охоты на другие виды животных в обмен на шкуры убитых хищников, пояснил П.Минченко.

"Специалисты выяснили, чтобы выжить, одному волку в год необходимо 800 кг мяса. В лесу хищники уничтожают ценных охотничьих животных - лосей, косуль. Выходя к жилью, они задирают коров, овец, лошадей. Причем сейчас в муниципалитетах официально не ведут учет, сколько голов домашнего скота пропадает из-за волков. Однако таких случаев немало", - отметил собеседник агентства.

По его словам, особенно много волков на севере области - в Катангском, Бодайбинском, Качугском районах. Все чаще стали встречаться волки в Усть-Ордынском Бурятском округе.
Интерфакс

Sibiriak, 25 января 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

318
Новосибирск
26 января 2010, 3:17
#
+0 0
"Примечательно, что последний конкурс по отстрелу волков производился в 2007 году, после чего хищников стало в 6 раз больше." Видимо этот конкурс выииграли сами волки...
Интересно, а что мешает тем ж чинушам развлекаться с вертолетов не на краснокнижных животных, а на тех же волков. Тем более если собрать и сдать шкуры можно и за растрату бюджета отсчитаться....
48
Иркутск
26 января 2010, 4:33
#
+0 0
НА СЛОВАХ КРАСИВО а в реальности в точности да наоборот ни одной бесплатной путевки, хотя волков стреляем каждый год.
а еще и штрафы выписываю за незаконную охоту на волков. где же правда? когда начнется реальная охота на волков? волчатники да и охотники всей Сибири объединяйтесь на борьбу с воками, а также с волками двуногими. они даже страшнее волков реальных выбивают и вылучиваю все напрочь
298
Алтайский край г.Барнаул
28 января 2010, 14:54
#
+0 0
Да везде так, раньше ворону отстреливали бесплатно, не только в охотничий сезон. Сейчас вообще забыли, вороны уже на голову "серут",развелось тьма. И с волками также, вот и бойся за "мать природу".
0
Бурятия
9 мая 2014, 6:37
#
+0 0
Нужно просто ввести в моду шубы из волка, а ворону в ресторанах подавать. За раз всё выведут.
И проблема двуногих волков у нас тоже очень актуальна. Выбивают всё начисто не взирая на возраст, пол, сроки, красную книгу. Их как паразитов в природе типа ворон, клещей и саранчи перебор уже.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх