Замгубернатора Иркутской области заблудился в лесу из-за браконьеров

Сегодня Юрия Гуртового выписали из больницы. В понедельник он уже выйдет на работу.

Заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой провел в тайге на морозе двое суток и остался жив (см. "КП", "Замгубернатора Иркутской области заблудился в лесу из-за браконьеров").
Он прошел около 30 км.

- Это за гранью человеческих возможностей. Мы готовы свозить на это место любого скептика, показать, как Юрий Александрович продирался через непролазную чащу. Все удивлены, что Гуртовой остался жив, и день его рождения теперь будем отмечать не 18 февраля, а 18 января, - говорит близкий друг Юрия Гуртового Владимир Тимофеев.

«Кто в Куршевель, а мы - в Кочергат»

Владимир Тимофеев и Юрий Гуртовой охотятся вместе 20 лет.

- Мы все отпуска проводили на охоте, в тайге не новички. Нередко уходили на север на 2-3 недели, жили в зимовьях. Ситуации экстремальные возникали не раз, но всегда благополучно разрешались. В тайгу мы всегда ходили не ради охоты. Почему альпинисты ходят в горы? Вот и мы поэтому. Общение с природой продлевает жизнь. Мы из тех мужиков, которые умирают в сапогах. Кто-то в Куршевель ездит, а мы - в тайгу, - рассказывает Владимир Алексеевич.

В минувшие выходные, 16 января, Тимофеев пригласил своего друга в лес, но не зверей пострелять, а посмотреть территорию будущего охотхозяйства.

- Я вхожу в один охотколлектив, и мы решили организовать такое хозяйство. Уже получили все документы. Но вот проблема: рядом соболиный заказник, а там браконьерство страшное,- продолжает свой рассказ друг Юрия Гуртового. - Заказник не охраняется, там повсюду валяются шкуры убитых копытных. На соболей, кстати, никто не охотится. Кому они нужны! Знаете сколько их на шубу надо? 6 тысяч! Из них можно выбрать 150-200, более-менее подходящих по цвету.

Вот Владимир Тимофеев и пригласил зама губернатора в тайгу - территорию охотхозяйства посмотреть, и подумать, как порядок в лесу навести. Для этого туда же отправились представители охотнадзора.

- Охотнадзор там постоянно браконьеров гоняет, причем по собственной инициативе. Это федеральная структура, к Россельхознадзору относится, а должны местные заниматься, - говорит Тимофеев.

Выехав из Иркутска в субботу, 16 января, друзья добрались до Малого Голоустного. Это 70 км от областного центра. Оттуда до зимовья, Верхнего Кочергата, еще 28 км. В Голоустном пришлось взять снегоход - охотнадзор попросил, чтобы другой буран, застрявший в тайге, из леса вытащить.

Снегоход подцепили к машине, но произошла поломка. В общем, Гуртовой с охотнадзором поехали до зимовья, а Тимофееву пришлось вернуться.
- Когда я наконец смог туда добраться, трагедия уже произошла. Оказывается, приехав в зимовье, егеря сразу пошли вылавливать браконьеров, а Юрий Александрович, дожидаясь меня, решил немного прогуляться. Он не взял с собой ничего: навигатор даже в зимовье оставил. С ним была только собака - лайка по кличке Кедр.

Собака согревала хозяину ноги

Юрий Гуртовой пошел пешком, без лыж. Хотел сделать круг по протоптанной от зимовья тропе, но попал на браконьерские следы.

Опытный охотник знал, что следы должны вести к зимовью, но именно в этой местности он раньше никогда не бывал, поэтому заплутал. Хаотичные следы браконьеров привели его к скованному льдом ручью.

- На льду, естественно, никаких следов не найдешь. Он пытался идти по ручью в надежде выйти куда-нибудь, но уже начало темнеть, - поясняет ситуацию Владимир Тимофеев. - А рельеф там очень сложный, да еще чаща глухая. Благо, что волков не повстречал. Сейчас как раз сезон волчьих свадеб, они ходят стаями по 7-8 штук. Если бы они оказались на пути, не нашли бы даже косточек. Вот в прошлом году в этих же местах охотник с собакой потерялись, так их не нашли - ни живых, ни мертвых. Пурга тогда была - все следы замело.

Выжить в тайге Юрию Гуртовому помогло то, что он все время двигался, а также верная лайка.

- Юрий Александрович присаживался отдохнуть только на 5-10 минут. В это время собачка грела ему ноги. Он знал: если посидит подольше - это все, смерть. Если бы это был обычный неподготовленный человек, он бы и несколько часов в таких условиях не продержался. А Гуртовой шел по тайге двое суток. В первую ночь там было 32 градуса ниже нуля, во вторую где-то 25. Это просто уникальный случай. Если бы мне кто такое рассказал, я бы не поверил. Наш общий друг несколько лет назад шел в зимовье и замерз. Он не заблудился, просто присел отдохнуть. Тайга коварна, - отмечает Тимофеев.

Теперь друзья предлагают Юрию Гуртовому отмечать день рождения на месяц раньше. И благодарят спасателей.

- Я пытался сначала искать его сам, но потом понял, что дело серьезное, и поехал в Голоустное вызывать МЧС. Сначала действительно нашли шапку. Отправляясь в лес, Юрий Александрович надел две вязаные шапочки. Одна из них зацепилась за ветку дерева и слетела - он даже не заметил. Когда спасатели нашли Гуртового, то даже не сразу поняли, что это тот самый пропавший человек - выглядел он довольно бодро, - не скрывая удивления и восхищения, говорит Тимофеев.

Sibiriak, 22 января 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (11)

893
Москва-Барнаул
22 января 2010, 8:08
#
+0 0
Вот это мужик, сила!!! Побольше бы таких в наших охотничьих рядах!!!!
3467
Новосибирск
22 января 2010, 11:15
#
+0 0
1) Нафига сам попёрся...Ну нашел бы он зимовье браконеров- НУ И ЧТО? Переночевать бы попросился ?
2) -32 градуса - вязаная шапочка - это круто...Хотя по одной из предыдущих статей , именно она является главным орудием охоты на волка
3) Непонятно , куда же он таки шел , когда понял , что заблудился - не проще было вернуться по своим же следам?Тем более ему , опытному охотнику.

В целом же , молодец мужик , что не сдался , что выжил , дай Бог каждому так в 62 года быть в форме....
gorlvol
22 января 2010, 15:54
#
+0 0
Что живой остался-хорошо, остальные все рассказанное-мутно.
207
кемерово
22 января 2010, 16:26
#
+0 0
может пропиариться на старости лет решил. По мне, так очень подозрительно рассказано, кака будто что то скрыто. Ни кто же не расскажет , как они поехали долбить копытных, сломался снежик и они потопали, а пока топали заблудились...Короче,этот рассказ и скроет ненужную информацию и снимет подозрение и главное поднимет рейтинг.Политика даже на охоте присутствует.Это моё предположение,ну а если я ошибаюсь, то респект!но бог -не фраер,всё видит)))))
48
Иркутск
23 января 2010, 14:03
#
+0 0
выжил молодец только пускай ответит на вопрос охот надзор зачем в иркутской области нужен раз всем должны местные заниматься а помощь область оказывать не должна?
48
Иркутск
23 января 2010, 14:05
#
+0 0
и кто после закрытия сезона охотится опяить мутят
1583
Иркутск
25 января 2010, 5:26
#
+0 0
Недавно узнал от знакомого (занимает одну из руководящих должностей в нашем МЧС)реальные подробности того происшествия. Честно говоря, немного неудобно даже стало за свое первое высказывание. В общем, со слов знакомого, дело обстояло так. Приехали они в зимовье (цель поездки думаю уже никого не интересует). С вечера, как водится, приняли каждый по свое "норме" и улеглись спать. Гуртовой встал раньше всех (видно не сильно злоупотреблял с вечера) и решил пробежаться с ружьишком, пока егеря на нарах "пузыри пускают". Ни рацию, ни навигацию брать не стал, т.к. планировал быстро вернуться. С ним побежала егерская собака. Шел он по распадку вдоль крутого хребта. Ему показалось, что распадок поворачивает вокруг него и он решил обойти этот хребет по распадку вокруг. Но распадок все огибал и огибал хребет до бесконечности. Когда он понял, что обогнуть хребет до темноты ему не удастся, он стал возвращаться своим следом. А пока он ходил, была то ли метель, то ли снег шел - короче его следы за это время замело и в один "прекрасный момент" он вышел на чистое место и понял, что дальше его следов нет. Тогда он пошел в примерном направлении. Егеря же в свою очередь, видя, что охотника долго нет, отправились на его поиски по следу, но так же дошли до места, где заметенный след совсем потерялся и вернулись обратно в зимовье и только тогда подняли тревогу. Спасло же Гуртового то, что он постоянно шел. Останавливаясь передохнуть, он присаживался, обнимал собаку и грелся об нее. Когда его нашли, он уже смутно понимал, что происходит. МЧСовцы - веселые ребята. Их первый вопрос был: "Мужик, ты куда идешь? Мы кажется тебя ищем!". А тот ответил: "Да не, мужики, я в зимовье иду!":) В себя только в зимовье пришел, когда его пельменями откармливали! Вот все, о чем знакомый поведал. А Гуртовой все же молодец! Хоть и лоханулся в незнакомой местности, зато выжил - а это уже достойно уважения.
233
Барнаул
25 января 2010, 9:13
#
+0 0
>А тот ответил: "Да не, мужики, я в зимовье иду!"
Вот именно это его и спасло. Если человек ДУМАЕТ: "Ну все, заблудился, пропал", то смерть уже у него за плечом.
А тут он сам себя "запрограммировал" идти, идти во что бы то ни стало. И вышел! Респект!
А все причины и прочее - это второстепенно.
39
нягань
25 января 2010, 13:45
#
+0 0
Опять лапша на уши,надоело отряхивать.Молодец ,что выжил. Чем браконьеры то, виноваты, они то тут с какого боку.Да ,цель поездки никого не интересует, мы все в лес за одним ездим.Так что не браконьеры не виноваты, виновато злоупотребление неким напитком.
15
Тюмень
26 января 2010, 13:44
#
+0 0
В Иркутской области выборы не намечаються?)))) Я тоже незнаю как они определили что это следы браконьеров)), щас подошвы разные, протектор какой угодно, у них видимо надпись была "МЫ БРАКОНЬЕРЫ". Ну браконьеров в названии упоминули, чтобы народ знал, какой зам губернатора герой, браконьеров приследовал и заблудился))
727
Славгород
26 января 2010, 14:12
#
+0 0
Эх,если бы он ещё браконьеров верёвкой связанных привёл,как в фильме "А зори здесь тихие"-тогда вообще круто было бы:-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх