Трихиниллез

С регулярностью экспресса, как правило, поздней осенью, в наших краях отмечаются вспышки трихинеллеза. По данным Роспотребнадзора, Кемеровская область наряду с соседями - Алтайским, Красноярским краями, Республикой Хакасия - относится к числу эндемичных - неблагополучных по трихинеллезу территорий.

Сезонность же объясняется традиционным для деревень забоем скота и разрешением охоты.

Заразиться можно, поев мяса, зараженного трихинеллами - паразитами группы нематод, попросту говоря, глистами. Чаще всего источником заражения являются свиньи, а также дичь - дикие кабаны, медведи, барсуки.
В 2002 году, например, к 25 ноября после поедания медвежьего мяса зарегистрировано 75 случаев заболевания, были госпитализированы 49 больных. Вместе с жителями хакасского села Балыксу получили медвежьи трихинеллы и четверо междуреченцев. В прошлом году была вспышка под Таштаголом - завялили медвежье мясо и накормили всю родню. Совсем недавно, в октябре нынешнего года, в Таштагольском районе вновь были госпитализированы пятеро заразившихся. Остальные едоки находятся под наблюдением. Не исключено, что за медицинской помощью обратятся и новокузнецкие охотники, поделившиеся с таштагольскими шишкарями в верховьях реки Пурла копченым деликатесом: скрытый период от обеда до развития заболевания составляет 10-25 дней.
- Чем выше обсеменение паразитами, тем короче инкубационный период, - говорит врач-инфекционист городской инфекционной больницы № 8 Надежда Панькова, к которой мы обратились за разъяснением, как не заболеть и что предпринять, если уж такое случилось.

Одно из главных правил обращения с мясом и домашних, и диких животных - проверка и еще раз проверка.
• Не покупать мясо в неустановленных местах - только на рынках и в магазинах, где продукция исследована ветеринарной службой и имеет сертификаты.
• Обработка. Очень сомнительно (рекомендация Московского управления Роспотребнадзора), что мелкие фермеры-частники заведут себе прибор для исследований в полевых условиях - трихинеллоскоп ПТ-101, а охотники специально выберутся из тайги, чтобы отдать добытое мясо на экспертизу в ветлабораторию. Поэтому запомним, что обычная варка, жарка и даже глубокая заморозка личинкам трихинелл нипочем. Тем более они не гибнут при копчении или вялении мяса (это самые опасные деликатесы при непроверенном продукте). Единственное, что, пожалуй, может помочь - долгая-долгая варка, не менее четырех часов. Да и варить надо небольшими порциями, чтобы проваривалось на всю глубину куска.
• Охотники также должны помнить, что, снимая шкурки убитых животных, тушки надо закапывать в землю, не скармливать домашним животным, чтобы не заразить их.
Ну а если уж есть подозрение, что получил глистную инвазию, надо бежать к врачу. Причем рекомендована 100-процентная госпитализация. Почему? Диагноз трихинеллеза поставить не так-то просто, нужна лабораторная диагностика. Одна из пациенток, например, поступила с септическим заражением, температурой под 40 градусов, которая держалась несколько дней. После сложных анализов выяснилось - трихинеллез. Причина: в Турции туристка поела шашлык из свинины на шпажках. В мае прошлого года в инфекционную больницу попал мальчик, у которого был установлен трихинеллез. Его мама в это время лечилась от “крапивницы”, в конечном счете также оказавшейся проявлением глистной инвазии. Какие признаки могут указывать на это заболевание, что должно насторожить?
• Плохое самочувствие, головная боль.
• Повышение температуры тела до 38-39 градусов, в тяжелых случаях - озноб, лихорадка.
• Отеки лица, век.
• Сыпь на коже.
• Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).
• Позднее присоединяются боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу (трихинеллы “поселяются” именно в мышцах).
Так что осторожнее с мясной продукцией. Будьте более разборчивы и - здоровы!

КузПресс
Sibiriak, 11 ноября 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх