В Омской области запрещено охотиться на глухаря и барсука




С 1 ноября 2009 года начинается большой охотничий сезон. В этом году любителей разрядить ружье ждут сюрпризы – в своей неуемной страсти им придется руководствоваться новыми правилами. Какими – РИА «Омск-Информ» рассказал замначальника охотуправления регионального Минсельхозпрода Александр Комаров.

- Александр Александрович, в этом году для поклонников охоты немало новшеств. Вы, к примеру, представляете совершенно новую структуру. Хотелось бы понять, в чем суть деятельности управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

- Создание управления – логический шаг к совершенствованию системы управления территориями: большинство государственных функций передается из центра на места. Естественно, этот процесс коснулся и природных ресурсов. С 1 сентября этого года, когда управление приступило к работе, только от нас зависит, сумеем ли мы сохранить и преумножить количество диких животных на территории области. Для этого уже сегодня наши специалисты разработали целый комплекс мероприятий, а на территории области действуют новые правила охоты. Согласитесь, от того, как ведут себя в природе 30 тысяч человек (примерно столько в области насчитывается охотников), многое зависит.


- Что ж, остановимся подробней на нововведениях.

- Прежде всего, новыми правилами предусмотрены ограничения по типам оружия применительно к отдельным видам животных. Например, запрещено при охоте на медведя и лося использовать нарезное оружие калибра менее 7 мм и длиной патронника менее 51 мм. Не разрешается выходить на косулю, глухаря и тетерева с ружьем калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. То есть с «мелкашкой», например, теперь в лесу делать нечего.

Эти новшества направлены на то, чтобы уменьшить количество подранков крупных животных, да и процесс добычи животных будет более удачным. Стоит отметить, что новыми правилами разрешено во время охоты использовать гужевой транспорт. То есть до отдаленного места охоты теперь можно добираться на лошади, однако охотиться с применением автотранспорта по-прежнему не разрешается.

- Изменения коснулись сроков охоты?

- Безусловно. Постановлением Правительства Омской области на сезон 2009-2010 года введены ограничения на добычу животных по срокам. Так, уже начавшаяся охота на бурого медведя и благородного оленя продлится до 15 января 2010 года. Добыча кабанов в возрасте до 1 года  на территориях специализированных охотхозяйств разрешена с 1 ноября 2009 до 28 февраля 2010, а вот на их собратьев старшего возраста можно ходить только до 31 декабря этого года. Традиционно с 1 ноября разрешена охота на лося, косулю, пушных зверей и боровую дичь. Хочу обратить внимание охотников на то, что из-за низкой численности на территории региона запрещено добывать глухаря и барсука. А вот охотиться на лис, корсаков и енотовидных собак можно без ограничения.

- Видимо в связи с тем, что на территории области начала действовать новая административная структура изменился и порядок выдачи разрешений и лицензий на охоту?

- Отчасти. Это право сохранено за общественной организацией – областным обществом охотников и рыболовов. По-прежнему оно выдает путевки на право охоты на закрепленной за обществом территории, а это немало - 36 охотхозяйств, занимающих почти 2 миллиона гектаров областных охотугодий. Новшество нынешнего сезона в том, что второй вид разрешений выдает региональный Минсельхозпрод в лице нашего управления. Сейчас в печати находятся соответствующие бланки, и к 1 ноября мы обеспечим путевками всех желающих.

 - Хочется думать, что большинство охотников будут следовать новым правилам, а если нет?

- Тогда в силу вступает система контроля. Она, в целом, остается прежней: у браконьеров изымается неразрешенные средства охоты, составляются протоколы, назначаются штрафы. Сегодня в регионе приступили к работе 4 межрайонных инспектора нашего управления. У них достаточно большие полномочия, чтобы не допустить в лесу беспредела.

По вопросам о новых правилах охоты можно проконсультироваться по адресу: г. Омск, ул. Степная, 220, 4 этаж.

Sibiriak, 8 октября 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх