Томская обл.:

Охота на лося в этом году может быть запрещена

Из-за неравномерной популяции лося в Томской области открыть охоту на этих животных 1 ноября можно будет не во всех районах.

Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов, настоящее время популяция лосей на территории Томской области насчитывает 15 тысяч особей.

"Охота на лося разрешена при плотности популяции 0,8 особи на 1 тыс. га. По Томской области этот показатель составляет в среднем 0,9, однако есть районы, где он ниже критического и отстрел лосей может угрожать популяции", - отметил В. Дроздов.

В связи с этим, подчеркнул В.Дроздов, обсуждается вопрос о том, чтобы охоту на лосей в Томской области в этом году не открывать.
Также, по его словам, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области открыл на своем официальном сайте голосование "за" или "против" повсеместного запрета охоты на этих животных.




Томские власти теряют контроль над охотугодьями из-за сокращения специалистов

Реорганизация управления охотничьего хозяйства Томской области ослабила природоохранный контроль в регионе, считает заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов.

"Одна реорганизация страшнее двух пожаров. (...) На одного охотоведа теперь приходится больше миллиона гектаров", - отметил В.Дроздов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске во вторник.

По его словам, четыре года назад областное управление охотничьего хозяйства насчитывало 105 человек. После реорганизации этой структуры в регионе осталось всего 26 охотоведов, в то время как площадь охотничьих угодий в Томской области составляет 30,5 млн га.

"В связи с этим мы приняли меры, чтобы обеспечить контроль над охотничьими угодьями. В этом году мы впервые раздаем угодья охотпользователям. Раздав территории, мы надеемся управлять лесным фондом", - отметил он.

По его словам, охотпользователи на полученных угодьях обязаны проводить природоохранные и биотехнические мероприятия.
При этом был упрощен порядок выдачи долгосрочных лицензий на использование охотугодий.

"В ряде районов охотники объединяются в клубы. Есть и охотники-одиночки, но мы отдаем преимущество большим организациям, которые могут самостоятельно проводить эти мероприятия", - сказал он.

В то же время В.Дроздов считает, что сложившаяся в результате реорганизации система взаимоотношений между охотпользователями и контролирующими органами требует доработки.

"Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области уже направил в Госдуму предложения по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", - отметил В.Дроздов, добавив, что в июне Госдума РФ обратилась в региональные органы исполнительной власти с соответствующей просьбой.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
Sibiriak, 26 августа 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх