Охотничий билет единого образца

С первого апреля будущего года в России появится охотничий билет единого образца. А для свободного доступа охотников в каждом регионе будет выделено не менее двадцати процентов охотничьих угодий. Общие для всех охотников и организаторов охоты правила установил новый закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ опубликован в Российской газете.

 

Охотничий билет теперь будет бессрочным и единым для всей территории страны. Получить его могут все совершеннолетние граждане, имеющие разрешение на ношение и применение охотничьего оружия. Выдавать охотбилет будут органы государственной власти, а не любительские охотничьи общества, как это происходит сегодня.

 

Угодья для организации охотничьего хозяйства теперь может получить в аренду компания или индивидуальный предприниматель на срок от 20 до 49 лет. Арендатор будет определяться по условиям аукциона. Он должен заключить специальное соглашение с местными властями об использовании участка.

 

В законе особо подчеркнуто: арендатор - это не полновластный хозяин территории, а всего лишь пользователь, имеющий право на добычу охотничьих ресурсов согласно сезону и установленным нормам.

 

Чтобы обеспечить общедоступность охоты, не менее двадцати процентов охотничьих угодий в каждом регионе не может быть передано в аренду, а должно остаться в общем пользовании. И у будущих арендаторов, и у охотников еще есть время, чтобы подготовиться к новым правилам. Закон вступит в силу первого апреля будущего года.

 

О новом законе рассказывают председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, председатель комитета Общественной Палаты по экологической политике Владимир Захаров и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Сергей Зыков.

Sibiriak, 15 августа 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх