На Ергаках застрелен медведь-мародер

Информационное агентство "Хакасия"

Хакасия, 23 июля 2009 — В природном парке «Ергаки» (Красноярский край) произведен отстрел медведя, чье поведение специалисты расценили как «аномальное». По сообщению участкового государственного инспектора по охране территории природного парка Михаила Бондаря, взрослый бурый хищник донимал отдыхающих в окрестностях озера Медвежье – появлялся возле палаток и воровал еду.

Задачу по уничтожению медведя выполнили сотрудники службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края совместно с дирекцией природного парка.

«Зверь, который хотя бы раз попробовал человеческую пищу, разграбил туристический лагерь, становится практически непредсказуемым, - пояснил собеседник информагентства. – Иного выхода, чем отстрел такого хищника, для людей пока просто нет».

По данным сотрудников парка, высокая активность бурых медведей регистрируется нынче по всему горному узлу «Ергаки». Так, пару недель назад на Лазурном озере таежные хищники разграбили продовольственные запасы, приготовленные для участников фестиваля альпинизма «Ергаки-2009». А на озере Радужное, где остановились двое журналистов, хищник утащил рюкзак, в котором находилась фотоаппаратура.

В настоящее время специалисты занимаются определением участков обитания и учетом количества медведей на территории природного парка. По предварительным данным, в наиболее посещаемых местах Ергаков насчитывается в среднем четыре бурых хищника на 10 километров маршрута, практически половину из этих медведей можно считать потенциально опасными для туристов.

Sibiriak, 29 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх