Косуль пересчитают в Томской области

ТОМСК, 24 июл - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Томские специалисты природоохраны в ближайшее время пересчитают на территории области сибирских косуль - редкого вида для данного региона, сообщил в пятницу РИА Новости начальник отдела охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Батунин.

"Нашим мобильным группам дано задание провести мониторинг численности сибирских косуль, обитающих в южных районах Томской области. Дело в том, что косуля распространена в соседних регионах - в Кемеровской и Новосибирской областях. В нашем же регионе популяция малочисленна и поэтому косуля занесена в Красную книгу Томской области, в которой всего чуть более 20 видов животных", - рассказал Батунин.

Он пояснил, что для сибирской косули, не любящей глубокий снег и равнину, Томская область является северной границей ареала обитания.

"В области насчитывается от 500 до 700 особей. Поэтому охота в нашей области на косулю категорически запрещена. Для браконьеров предусмотрено наказание - от штрафа в 50 тысяч рулей, до уголовной ответственности", - сказал Батунин.

Однако, по его словам, охотников это не всегда останавливает. Только в этом году было зарегистрировано несколько случаев, когда трофеем в охоте становилась сибирская косуля. Так как еще идет следствие, он отказался рассказать подробности этих дел.

"Мониторинг численности сибирской косули мы проводим регулярно, чтобы сохранить у нас этот вид", - отметил Батунин.

Сибирская косуля значительно крупнее европейской. Длина тела самца 125-150 сантиметров, высотой самцы в холке достигают одного метра. Вес - до 60 килограммов. Рога, обильно покрытые буграми, растут вверх в форме буквы "V" и широко разделены у основания. Распространена косуля у восточных подножий Уральских гор, в Сибири и в северном Казахстане. 

sibir.rian.ru

Sibiriak, 26 июля 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх