Лучшая лайка России

 
Выставка охотничьих собак в поселке Школьном называется “кустовой”. Конечно, большинство участников здесь кузбасские, но приехали гости и из окрестных регионов. Алтай, Томск, Новосибирск. Получился почти что чемпионат Сибири.
 
 
На ринг вызывают заводчиков эстонских гончих. Нет, драться на ринге им не придется. Просто ходят по кругу, демонстрируя экспертам собачью стать. Эстонские гончаки, даром что корнями из Прибалтики, нравом и темпераментом отличаются яростным, грозным, горячим. На месте стоять не любят, жаждут движения, и редко какой пес досидит до конца осмотра, когда судьи придирчиво оценивают разные важные мелочи, вроде разреза глаз или прикуса.
Русские гончие покрупнее и, на первый взгляд, как-то спокойнее. Их оценка идет без суеты. Но это кажущееся спокойствие. Такая порода - уж если не взлюбила кого собака, спуску не даст. То тут, то там раздается басовитый лай - гончие одергивают обидчиков.
Выставка охотничьих собак сильно отличается от выставки обычной. Да, тут тоже оценивают родословную, экстерьер и прочие критерии собачьего благородства. Но главным претендентом на победу будет лишь тот друг человека, который ходит на охоту. Диванной собачке, ни разу не взявшей дичь, на высокую оценку экспертов нечего и рассчитывать, будь она хоть трижды голубых кровей.
Даже таксы, на первый взгляд маленькие и несерьезные, эти игривые миниатюрные создания имеют охотничьи заслуги. Это же норные собаки. Тело длинное, гибкое, такая из любой щели вытащит лису или барсука выгонит. Специалист. Но в последнее время норная охота не очень популярна, дрессируют такс редко, вот и закрепилась за коротконогими охотниками слава комнатных питомцев, которых так любят заводить сугубо городские люди. Так что такс на выставке мало: всего три участника, причем два - родные братья, щенки одного помета. Но это еще приличное представительство, дартхар вон вообще всего один на всю Сибирь оказался.
А больше всего на выставке лаек. Оно и неудивительно: лайка для охоты в сибирской тайге собака самая подходящая. Они неприхотливые, лесные трудности переносят стойко, и при том - универсальные. Хоть на белку можно натаскать, хоть на медведя. Вот и пользуются популярностью у охотников.
- Это кормилицы мои, они со мной в лесу постоянно, - рассказывает о своих лайках Константин Волков, охотник из общества охотников и рыболовов ЗСМК. - Умницы. Я надолго в лес ухожу за пушниной, так и поговорим с ними, и поймём друг друга.
Озорные лайки Яна и Гроза - мать и дочь. Похожи очень, но эксперты усмотрели у Грозы крошечное отхождение от эталона. Так что дочка на этот раз проиграла матери. Получила только малую золотую медаль выставки, а Яна - большую, титул победителя и признание в том, что относится к классу “Элита”. Хотя на всероссийских соревнованиях лаек прошлой осенью было как раз наоборот - Гроза оказалась лучшей лайкой России. Во время соревнований на Семинском перевале добыла белок больше, чем конкуренты. Но и на этой выставке нельзя твердо сказать, что она осталась в проигрыше. Во-первых, медаль хоть малая, но золотая, а во-вторых, и это главное, хозяин ей породистого жениха присмотрел. Красавец Соболь из Междуреченска. Тоже отличный таежник.
 
 
Павел Данин
Sibiriak, 26 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх