Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К ТУРИЗМУ В БУРЯТИИ ПОДКЛЮЧАТ КОСОЛАПЫХ

Новое направление туризма в Бурятии — охотничий, или трофейный — рассматривается сегодня как возможность пополнения республиканского кошелька, роста малого бизнеса, общей занятости и благосостояния людей на селе. Об этом заявил заместитель правительства Бурятии Александр Чепик. В данное время охотничий туризм в Бурятии реализуется, но в полулегальном виде. Прибыль в результате получают предприимчивые бизнесмены из других регионов страны.

 

 
 

Охотничий туризм для любого региона страны, имеющего природные возможности, — дело прибыльное. Охотники из-за рубежа готовы платить за такое удовольствие по 40—50 тыс. евро. Спрос на трофейную охоту сопоставим с ее стоимостью, то есть высок. Только в одной Германии число охотников насчитывает 1,5 миллиона человек, из них 200 тысяч готовы охотиться на территории России. Почему не в Бурятии? Есть формальности, в частности перевозка оружия, которые необходимо будет решить органам власти для того, чтобы поток европейских охотников стал постоянным.

Вообще, охота на одного медведя в среднем по России стоит от 7 до 20 тыс. евро, наши, бурятские, мишки оцениваются в 12— 17 тыс. евро. Для бюджета Бурятии это вполне осязаемый доход.

Кто-то скажет, что это жестоко: убивать медведей ради забавы. Однако каждый год в республике ради шкур, мяса и прочего "добра" убивают сотни животных. Если переориентировать эту охоту на туристский лад, потери животных не вырастут: охотник ведь платит за свои впечатления, за саму охоту и свой трофей — голову и шкуру убитого зверя. Мясо ему ни к чему, оно останется здесь.

От наших инициативных людей, планирующих заняться таким видом туристического бизнеса, потребуется лишь встретить гостей, организовать им охоту, помочь снять шкуру и проводить их обратно. Разумеется, потребуются различные лицензии, разрешения и сертификаты. Но здесь, по заверениям правительства Бурятии, республика готова помочь. Плюс оказать все возможные в рамках программы по господдержке малого бизнеса меры. Как говорят в правительстве, это еще один шанс получения стабильного заработка для жителей дальних сел и деревень.

"Все равно сейчас охотники к нам приезжают, пусть небольшими партиями, по 50—100 человек в год. Мы делаем вид, как будто ничего не замечаем. А деньги зарабатывают предприимчивые иркутяне да москвичи", — говорит Александр Чепик, и.о. председателя правительства Бурятии.

По его словам, пока трофейная охота в России успешно реализуется лишь на территории Кировской области, но уже сегодня этим направлением активно заинтересовались томичи. Теперь, вслед за томичами, идея овладела умами местной власти.


pressa.irk.ru

Новосибирск
17060
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх