Охотникам выдадут единый билет

Для того, чтобы охотиться на территории России охотник должен иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 июля законопроект "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении.

Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия. Чтобы его получить, охотник должен ознакомиться с требованиями охотминимума, которые включают правила охоты, технику безопасности на охоте, порядок обращения с орудиями охоты, а также основы биологии охотничьих животных.

Закон также устанавливает виды охотничьих ресурсов, а также порядок определения лимитов и квот их добычи. В частности, в соответствии с текстом законопроекта, "лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года". В документе об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья, следует текста закона.

В документе также содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам, способам охоты.

Согласно закону, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных". При этом дается определение орудий охоты - это "огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию", а также "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты". Закон не запрещает охотиться из машин и вертолетов.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" высказались против принтия закона. Особо ярко выстуцпил от фракции ЛДПР Сергей Иванов. "Не виновны мы, граждане охотники России, в принятии данного мерзкого законопроекта", - заявил парламентарий. Законопроект поддержали депутаты фракции "Единая Россия" - 316 депутатов против проголосовали 133 законодателя.

Sibiriak, 19 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх