Принят во втором чтении

Субъекты РФ установят лимиты добычи охотничьих ресурсов и квоты добычи. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 июля законопроект "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Охотник должен знать охотминимум

Охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия. Чтобы его получить, охотник должен ознакомиться с требованиями охотминимума, которые включают правила охоты, технику безопасности на охоте, порядок обращения с орудиями охоты, а также основы биологии охотничьих животных.

Лимиты добычи и ограничения по отстрелу

Законопроект также устанавливает виды охотничьих ресурсов, а также порядок определения лимитов и квот их добычи. В частности, в соответствии с текстом законопроекта, "лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года". В документе об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья, следует из законопроекта.

В документе также содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам, способам охоты.

Охотничьи угодья

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и осуществление мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Плата по охотхозяйственному соглашению состоит из платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные и лесные участки, рассчитанной исходя из минимальных размеров арендной платы, а также из сборов за пользование объектами животного мира, следует из текста законопроекта.

Эксперты против

Согласно законопроекту, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных". При этом дается определение орудий охоты - это "огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию", а также "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты". В то же время у зоозащитников возникли нарекания, прежде всего по части защиты животных от жестокости. "Очевидно, что пневматическое оружие, способствующее массовому появлению подранков, а также капканы, никак не могут относиться к гуманным видам оружия, поскольку обрекают животных на продолжительные мучения и жестокую смерть", - сказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Против принятия законопроекта об охоте выступили российские правозащитники. По их мнению, принятие подобного закона приведет к массовому уничтожению лесных животных и птиц, губительно скажется на экологической системе России в целом. Правозащитники обратились с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой ("Единая Россия") с просьбой тщательно доработать законопроект. "Законопроект в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическими нормам обращения с животными", отмечают правозащитники. Эксперты обращают внимание, в частности, на то, что законопроект не запрещает применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей.

В Госдуму поступило 25 отзывов из регионов - все положительные, сообщила в ходе обсуждения Комарова. Положительные заключения на законопроект направили в Госдуму также Якутия, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, добавила глава профильного комитета Госдумы.

www.regnum.ru

Sibiriak, 16 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх