Правозащитники против закона "Об охоте"

Российские правозащитники выступили против принятия законопроект «Об охоте». Они уверены, что принятие подобного закона приведет к массовому уничтожению лесных животных и птиц, губительно скажется на экологической системе России в целом. Правозащитники уже обратились с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой, с просьбой снять законопроект со второго чтения и отправить его на тщательную доработку. 

Правозащитники заявили, что «данный законопроект в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическими нормам обращения с животными». По их мнению, «из-за отсутствия экологической политики государства лес и его обитатели превратились в товар для крупного бизнеса, а положения законопроекта "Об охоте", вслед за Лесным кодексом, открывают возможности для бесконтрольного уничтожения леса и диких животных».

В открытом письме отмечается, что законопроект вступает в противоречие с рядом статей Уголовного кодекса России. Он противоречит части первой статьи 258 п. б УК, потому что не оговаривает запрета на применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей.

Закон нарушает и часть первую статьи 258 п. в УК, потому что позволяет убивать птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Более того, законопроект нарушает нормы Конституции, потому что в нем абсолютно не оговариваются условия, согласно которым владельцы лесных угодий не вправе препятствовать доступу граждан на лесные участки.

АлтайПресса

Sibiriak, 15 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх