Енотовидная собака, согласно наблюдениям ученых, возвратилась в Горный Алтай навсегда

ГОРНО-АЛТАЙСК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Енотовидная собака, судя по всему, возвратилась в Горный Алтай навсегда. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил научный сотрудник Алтайского заповедника кандидат биологических наук Генрих Собанский.

По словам ученого, появившаяся два год назад на северо-востоке Республики Алтай небольшая популяция енотовидной собаки благополучно пережила трудную снежную зиму в горах. Об этом говорят обнаруженные следы в южной оконечности Телецкого озера по берегам реки Кыга, а также в тайге вблизи села Усть-Пыжа Турачакского района.

Генрих Собанский сказал, что это животное пытались акклиматизировать в здешних местах в 1930-40 годах, однако уже к 50-м годам ученые с большим сожалением пришли к выводу о полном его исчезновении. И вдруг оказалось, что енотовидная собака каким-то образом выжила в глухих местах Хакасии и Тувы и теперь начинает осваивать Алтай. По его данным, в прошлом году по северо-востоку РА обитало около 100 енотовидных собак. Это позволяет утверждать, что это животное вновь прижилось на Алтае.

Собанский сообщил, что родина этого небольшого зверя - Дальний Восток, Приморье. Однако, покопавшись в научной литературе, биолог обнаружил, что в 30-х годах эту собаку с целью акклиматизации выпускали в целом ряде районов СССР, в том числе в Туве и Хакасии. В горах Алтая более сотни этих зверей в 1934 году выпустили двумя партиями по долинам рек Кадрин и Сара-Кокша. Поначалу они неплохо прижились, охотники начали их добывать. Однако в конце 30-х, в начале 40-х годов повторились несколько суровых многоснежных зим, случились неурожаи кедрового ореха, и собаки эти к началу 50-х годов полностью вымерли. Последний зверек был добыт в 1952 году. Всего же охотники сдали в те годы около 4-х тыс. шкурок этих собак. С тех пор этого зверька в горах Алтая не видели.

Ныне, возможно в связи с потеплением климата, вид ожил и начал наращивать численность, расширять ареал распространения.

Енотовидная собака - это приземистый, лохматый, темно-серый или бурый зверь, немного поменьше красной лисы. Питается лесной, полевой и околоводной мелочью, растительными кормами, на Алтае ещё и кедровым орехом. В морозы впадает в спячку, но спит не всю зиму. Проснувшись, бродит в поисках съестного, уходит далеко.

www.ami-tass.ru

Sibiriak, 12 июля 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх