Незваный паразит хуже голода: не ешьте мяса с земли!

Предприятиям питания что-то не везёт. Вот и специалисты Роспотребнадзора отчитались: есть первый заболевший трихинеллёзом – и его судьбу может повторить каждый, кто зашёл к гостеприимным торговцам шашлыками.

Достаточно одного кусочка мягкого, ароматного шашлычка – и незваный паразит может проникнуть в ваш организм, предупреждают эпидемиологи. Как и в прошлые годы, опасность заражения человека трихинеллезом в Новосибирской области сохраняется. И виноваты в этом мыши, крысы и прочие грызуны. Ведь именно ими питаются как дикие медведи, барсуки, кабаны, так и домашние свиньи.

Валерий Кузьмин, начальник отдела Управления ветеринарии Новосибирской области: "У нас есть трихинеллез. Выявляется среди животных, среди свиней. Среди диких. В Новосибирской области мы выявляем трихинеллез буквально от Чистоозерки до Сузуна".

Обнаружить паразитов при жизни у животного нельзя. Под контроль берутся все торговые точки: магазины и рынки, где мясо тщательно проверяется. А потому специалисты настоятельно рекомендуют: ни в коем случае не покупать мяса на обочинах дорог, с машин и с земли.

Тамара Уфимцева, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Если иногда прямо на улице продают тушу мяса. Иногда прямо с земли: расстелен картон. Это чаще всего несанкционированная торговля, когда туша не прошла ветеринарный контроль".

Самое страшное, говорят специалисты: личинки трихинеллы очень плохо подвергаются термической обработке. Чтобы их, что называется, выварить, необходимо не менее двух часов. А потому блюдо, приготавливаемое на углях, и является самым потенциально опасным.

Личинка, спящая в капсуле, попадает вместе с кусочком мяса в желудок, начинает размножаться. С кровью паразиты разносятся по организму и селятся в человеческих мышцах, проникая даже в мозг. Первые симптомы заболевания как при простуде – ломота, высокая температура, боли в горле, тошнота. Позже начинает отекать лицо, веки. Впрочем, сегодня у каждого любителя мясных деликатесов есть реальная возможность себя защитить. При покупке ароматного шашлыка прежде поинтересоваться: в порядке ли у продавца документы?

– Скажите, а если покупатель сомневается, Вы покажете ему документы? – Конечно. Пожалуйста!

Если все в порядке, должно быть ветеринарное свидетельство. Если по каким-то причинам Вам его не дают, или попросту что-то недоброе подсказывает ваша интуиция, специалисты советуют: лучше всего... проглотить слюну и пройти мимо.

novosibirsk.rfn.ru

Sibiriak, 2 июля 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх