Ситуация по гриппу птиц в Алтайском крае и Республике Алтай

В Алтайском крае и Республике Алтай в июне продолжились мероприятия по профилактике гриппа птиц. В крае по состоянию на 20.06.09 вакцинировано 786750 голов домашней птицы, ревакцинировано - 17083 голов. В Республике Алтай вакцинировано 92964 голов домашней птицы, вакцинация взрослой птицы закончена.

При проведении мониторинговых исследований сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы с водоемов Алтайского края и синантропной птицы на наличие антител к вирусу гриппа птиц Н5N1 в 2009 году исследована 231 проба сыворотки крови, причем в 71 случае получены положительные результаты.  В Республике Алтай исследовано 188 проб; все результаты отрицательные.

 

Для справки

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.


Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.


Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

1. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется):
1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;
1.2. в кислой среде;
1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;
2. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.


Симптомы  гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Sibiriak, 25 июня 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх