Факт незаконной охоты чиновников на аргали в Горном Алтае подтвержден на уровне госвласти

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал официальную информацию о результатах расследования катастрофы вертолета Ми-171 RA-22463 Томского филиала "Газпромавиа", произошедшей 9 января 2009 года в районе населенного пункта Кош-Агач, Республики Алтай.

Отчет МАК выпущен с единственной целью предотвращения авиационных происшествий и не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности.

В отчете утверждается, что факторами, способствовавшими авиационному происшествию, явились самовольное изменение командиром воздушного судна характера задания на полет и выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ; допуска к управлению вертолетом постороннего лица, не имевшего подготовки к полетам на вертолете Ми-171; нарушение безопасных высот полета, а также неучет крутизны склона и особенностей ветрового режима в горах; несоблюдение технологии работы членов экипажа и взаимодействия со стрелками-охотниками при отстреле диких животных.

В процессе полета экипаж неоднократно дезинформировал органы ОВД, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ. В районе Тархатинских озер в Кош-Агачском районе экипаж снизился ниже безопасной высоты и приступил к поиску диких животных на истинных высотах от 10 до 300 м над рельефом местности (барометрические высоты составляли от 2500 до 3200 м) и скоростях полета от менее 50 до 100 км/ч.

Вскоре экипаж обнаружил диких животных и произвел посадку для высадки охотников, затем после взлета в течение 10 минут загонял на них диких животных, в результате чего одно животное было убито. Экипаж вновь произвел посадку, забрал охотников, после чего они приступили к отстрелу диких животных с вертолета. С воздуха было убито еще одно животное.

Затем экипаж вновь приступил к поиску диких животных, которых обнаружил передвигающимися по вершине горы высотой 3 018 м в сторону ущелья. К моменту начала стрельбы по животным вертолет подходил к вершине горы. Было убито еще одно животное, остальные скрылись за вершиной горы. Попытка сесть на вершину, чтобы забрать убитое животное, не удалась и закончилась крушением.

В результате крушения вертолета погибли семь человек, в том числе полномочный представитель президента в Госдуме РФ Александр Косопкин, сотрудник аппарата ГосДумы Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

Уголовное дело по факту катастрофы ведется Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

globalsib.com
Sibiriak, 13 июня 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх