Прокуратурой Омского района Омской области установлены факты незаконного содержания в неволе двух особей бурого медведя

Прокуратурой Омского района в ходе проверки соблюдения законодательства о животном мире установлены факты незаконного содержания в неволе диких животных.

Поводом для проведения проверки послужило обращение руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по факту незаконного содержания в неволе двух особей бурого медведя на территории кафе «Татьяна» на трассе Омск-Новосибирск вблизи с. Ракитника Омского района Омской области.

Согласно закону содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов. Кроме того, юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение данных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Проверка показала, что вопреки положениям закона содержание бурых медведей в кафе «Татьяна» осуществляется без выданного в установленном порядке соответствующего разрешения.

В мае 2008 года в ходе проведения внеплановой проверки указанные нарушения были выявлены специалистами Россельхознадзора, по постановлению которых должностное лицо кафе «Татьяна» Бечикова Л.М. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) и подвергнута штрафу в размере 10 тыс. руб. В целях устранения нарушений законодательства о животном мире индивидуальному предпринимателю выдано предписание.

Прокурором Омского района в адрес предпринимателя внесено представление.

В связи с тем, что нарушения устранены не были, в июле 2008 года специалистами Россельхознадзора в отношении индивидуального предпринимателя Межецкой Т.С. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства).

Постановлением мирового судьи предприниматель Межецкая Т.С. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. руб.

Однако установлено, что по настоящее время разрешение на содержание бурых медведей на территории кафе «Татьяна» не оформлено.

По результатам проверки прокурор Омского района направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Межецкой Т.С. по принятию мер к получению разрешения Россельхознадзора на содержание в неволе диких животных и обязать получить данное разрешение.

Данное заявление находится на рассмотрении в суде. 

http://www.prokuratura.omsk.ru/2605092.html

Sibiriak, 28 мая 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх