Названа самая агрессивная порода собак

Названа самая агрессивная порода собак

По данным проведённого исследования, английские кокер-спаниели чаще всего нападают на своих владельцев (67,6% случаев). Остальные проявления агрессии приходятся на чужаков (18,4%), незнакомых собак (10,1%), а также других домашних собак (3,3%) (фото с сайта doggies.com).

Ветеринары из Автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) исследовали более тысячи случаев агрессии со стороны собак, которые произошли в Испании с 1998 по 2007 год. В ряду главных подозреваемых оказались ротвейлеры, боксёры, английские кокер-спаниели, йоркширские терьеры и немецкие овчарки.

Самыми агрессивными собаками признаны, как ни странно, английские кокер-спаниели (существуют также американская и русская охотничья разновидности). Эти лопоухие создания выглядят вполне себе дружелюбно, хотя и выводились специально для охоты.

"По крайней мере, в нашей стране английский кокер-спаниель – порода, которая проявляет наибольшую агрессивность", — рассказывает глава исследования Марта Амат (Marta Amat).

Такое заключение учёные сделали, конечно же, не на пустом месте. Они проанализировали 1040 случаев агрессии собак, о которых доложили хозяева четвероногих. Выяснилось, что английский кокер-спаниель чаще других нападал на человека (как на собственных хозяев, так и на незнакомцев).

В то же время другие породы обычно проявляли агрессию по отношению к своим собратьям (другим собакам).

По результатам данного исследования в Journal of Veterinary Behavior была опубликована статья.

Учёные установили и ещё одну любопытную закономерность: среди всех английских кокер-спаниелей наиболее жестокими оказались самцы рыжего окраса.

По мнению Американского клуба заводчиков английских кокер-спаниелей (English Cocker Spaniel Club of America), их любимцы — одни из самых игривых и дружелюбных собак в мире (фото greatdogsite.com).

Впрочем, данное утверждение не является открытием для собаководов, так как недавно это установила другая научная группа из университета Кордовы (Universidad de Córdoba). В статье, опубликованной в Journal of Animal and Veterinary Advances, рассказывается о сравнении самцов и самок английских кокер-спаниелей рыжего, чёрного и смешанного окрасов.

Марта Амат считает, что такое разделение по цвету происходит из-за того, что уровень выработки меланина, определяющего цвет шерсти, соответствует уровню выработки допамина, а также других химических соединений, которые влияют на агрессивность собак.

Заметим, что испанские ветеринары делают акцент на том, как собаки воспитываются. Хотя многое и зависит от генов (что ещё раз подтверждается данным исследованием), качество выучки собаки может во многом определить её дальнейшее поведение.

Так учёные из университета Кордовы пришли к выводу, что в более чем 40% случаев виновниками инцидентов становятся хозяева, которые от недостатка знаний не способны привить животным достаточное послушание.

"Собаки, которые были натренированы правильно, обычно не проявляют агрессивного поведения", — заключает Хоакин Перес-Гвисадо (Joaquín Pérez-Guisado) из университета Кордовы.

Узнайте также о том, как хвост собаки рассказывает о её настроении, могут ли собаки завидовать и жить в мире с кошками.

discovery

Sibiriak, 28 мая 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх