Губернатора убил мертвый медведь – «Ъ»

Вертолет Bell-407, при крушении которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, упал при попытке поднять на борт тушу убитого медведя. Как пишет «Коммерсант», перед катастрофой машина находилась в режиме зависания над тайгой.

По данным источников издания, c Bell на тросе лебедки опускали охранника Шестака, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей. Скорее всего, это был застреленный медведь — на них до конца мая в Иркутской области официально разрешена охота. Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха.

Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью. Возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом за кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта — потерявший управление вертолет врезался в ближайшее дерево.

Версию частично подтверждает и информация, опубликованная Межгосударственным авиационного комитета. По данным ведомства, комиссия не выявила технических проблем у вертолета, на котором разбился губернатор Есиповский. «Предварительный анализ показал, что до момента столкновения вертолета с препятствием (деревом высотой до 25 метров) отказов в работе систем вертолета и двигателя не выявлено», — говорится в официальном сообщении МАК.

В ходе работы был обнаружен электронный блок системы управления двигателем, который фиксирует информацию о его работе. В настоящее время комиссия, совместно с представителем разработчика двигателя, изучает возможность считывания записи.

Напомним, иркутский губернатор Игорь Есиповский вылетел на вертолете Bell-407 из Иркутска 9 мая в 16:30 (по местному времени), после того как завершились торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Трагедия, как предполагается, произошла в ночь с 9 на 10 мая. Вертолет должен был вернуться из полета к часу дня по местному времени 10 мая, однако за несколько часов до этого связь с ним прервалась.

В авиакатастрофе, кроме губернатора Иркутской области, погибли первый заместитель председателя правительства области Михаил Штонда, охранник губернатора Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Обстоятельства их гибели расследует специальная комиссия.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта») Уголовного кодекса РФ.

14 мая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила работы на месте аварии вертолета Bell-407.

www.19rus.info

Sibiriak, 19 мая 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх