Браконьер заплатит около 600 тысяч рублей штрафа за незаконную охоту

В Красноярском крае Ермаковский районный суд удовлетворил иск о возмещении браконьером ущерба в размере 592 тысячи рублей. Это самый большой штраф за тридцатилетнюю историю Саяно-Шушенского биосферного заповедника. 

Напомним, что в декабре 2008 года в ходе антибраконьерского рейда был задержан житель Ермаковского района,  который незаконно добыл на заповедной территории 5 струй кабарги и 32 шкурок соболя.

Как рассказала газете "Охотник и рыболов Сибири" Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России: "Это был обычный плановый рейд, единственное отличие которого состояло в том, что участие в нем принимали инспектора трех заповедников: «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина» и природного парка «Ергаки». Территории этих заповедников соприкасаются, и инспекторам выгодно проводить совеместное патрулирование. Финансовую поддержку этого рейда оказывал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Рейд длился 10 дней - была осмотрена территория в 70 тысяч га.  Были обнаружены ловушки, и инспектора пошли по следу. В течение суток шло преследование, в результате которого был задержан житель Ермаковского района. У него были обнаружены шкурки соболя и кабарга".

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 258 п.1 «Г»  УК РФ («незаконная охота»). 15 января 2009 года мировой судья постановил взыскать с браконьера штраф в размере 50 тысяч рублей, однако заповедник эта сумма не удовлетворила. По запросу заповедника краевая Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания подготовила расчет ущерба, который составил 592 тысячи  рублей.  В эту сумму вошла не только стоимость добытых животных, но и неполученное потомство. Суд иск удовлетворил в полном объеме.

В 2008 году оперативная группа Саяно-Шушенского заповедника провела одиннадцать рейдовых мероприятий. В результате было задержано 5 браконьеров – все жители с. Верхнеусинское Ермаковского района. По словам Екатерины Лукониной, проблема с этим селом больше социальная: работы в селе нет, поэтому охота становится основным источником пропитания. Так что браконьерская эпопея здесь скорее всего продолжится и дальше.

oir.su
Sibiriak, 4 мая 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх