Власти Забайкалья не будут отменять осенний сезон охоты на птиц

Госохотслужба Забайкалья, запретившая в связи с резким сокращением популяции весенний сезон охоты на водоплавающих птиц, не намерена отменять сезон охоты осенью 2009 года, сообщил в понедельник в Чите руководитель службы Александр Пурбуев.

"Если не будет никаких катаклизмов, то сезон охоты осенью мы откроем. Вероятность этого - 90%", - сказал Пурбуев на пресс-конференции, посвященной теме запрета сезона охоты.

Пурбуев сообщил, что ряд организаций, в том числе общественно-экологический центр "Даурия" и краевой Росприроднадзор предложили запретить всякую охоту на птиц на ближайшие три года.

"Мы в этом году намерены провести научные исследования, с привлечением как наших орнитологов, так и орнитологов из соседних регионов, после чего будем принимать решение на ближайшие годы", - сказал Пурбуев.

По его словам, единственной организацией, которая выступила против отмены сезона охоты, стало краевое общество охотников.

"Ну, у них свои интересы - выдача путевок, бизнес какой-то и так далее. Я все же думаю, что жители края с пониманием отнесутся к запрету на отстрел птиц", - сказал он.

Министр природных ресурсов Александр Тарабарко обратил внимание на то, что занесенных в красную книгу гуся-гуменника и гуся-сухоноса, гнездящихся на юго-востоке края, большинство охотников не отличат от другой птицы.

"Между тем, отстрел птиц, занесенных в красную книгу, является уголовно наказуемым деянием. А мы ведь теряем очень много краснокнижных птиц. Отстреливая птиц весной, мы не даем им размножаться", - сказал Тарабарко.

Сезон охоты в Забайкальском крае был отменен 15 апреля в связи с восьмилетней засухой, пересыханием водно-болотных угодий и сокращением числа птицы. По информации Госохотслужбы, с 2000 по 2008 год в Забайкальском крае в связи с засухой пересохло 95% водно-болотных угодий, а количество птицы сократилось, по разным оценкам в 50-100 раз. Если в 1999 году через Забайкальский край пролетало 1,38 миллиона птиц, то в 2008 году это количество сократилось до 13,6 тысячи птиц. Из этого количество на гнездование в крае оставались в 1999 году 132 тысячи птиц, а в 2008 году - 2,5 тысячи птиц.

http://eco.rian.ru/danger/20090427/169336613.html

Sibiriak, 27 апреля 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх