Птичий грипп этой весной, по заявлению Роспотребнадзора, может стать серьезной угрозой для России

Сегодня, 6 апреля, пресс-служба Роспотребнадзора распространила сообщение о том, что считает серьезной ситуацию с возможным заносом вируса гриппа птиц на территорию России этой весной, что несет потенциальную угрозу здоровью человека.

"В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации расценивается как серьезная. Весенняя миграция птиц может привести к заносу вирусов гриппа А (Н5N1) на территорию РФ", - говорится в сообщении.

Вспышки гриппа среди диких и домашних птиц, вызванных высокопатогенными вирусамигриппа А субтипа H5N1, способными вызывать также тяжелые заболевания среди людей с высокой летальностью, наблюдаются с 1997 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 апреля 2009 года случаи гриппа птиц среди людей зарегистрированы в 15 странах мира. Общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 среди людей достигло 413, из них в 256 - с летальным исходом.

В настоящее время органы и учреждения Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и ГИБДД занимаются мониторингом гриппа птиц в природных условиях, чтобы не допустить заноса вируса. В России пока не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа у людей, вместе с тем, соседство двух вирусов - птичьего и человеческого - может привести к мутации штамма и глобальной эпидемии среди людей, - отмечает в свою очередь РИА Новости.

"Совместная циркуляция штаммов вирусов человеческого птичьего гриппа повышает вероятность события реассортации и возникновения пандемичного варианта вируса гриппа", - говорится в сообщении.

Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, на территории которых отмечались вспышки гриппа птиц, совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводят мероприятия, направленные на предупреждение распространения вируса среди домашней птицы, на птицефабриках, а также среди людей. Также вводится жесткий контроль за автотранспортом в контрольно-пропускных пунктах в зонах ограничительных мероприятий, организацией дезинфекционных барьеров и соблюдением обеззараживания автотранспорта.

Кроме того, Роспотребнадзор вводит усиленный контроль за пассажирами, прибывающими из стран, где были зарегистрированы заболевания людей.

В рамках Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля под девизом "Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях", Роспотребнадзор просит свои региональные органы быть готовым к работам в условиях ЧС, а также обеспечить взаимодействие с лечебными и профилактическими учреждениями здравоохранения.

"Для этого проводятся расчеты необходимой госпитальной базы (инфекционных стационаров, боксированных отделений, резерва коечного фонда) и амбулаторно-поликлинического звена к оказанию помощи больным, с подозрением на наличие инфекционного заболевания", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Роспотребнадзор может привлекать свои мобильные формирования - специальные противоэпидемические бригады, которые оперативно выдвигаются в районы катастроф и проводят весь спектр необходимых работ по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки и недопущению возникновения и распространения инфекционных болезней среди людей.

www.amic.ru

Sibiriak, 6 апреля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх