Грызуны стали настоящими хозяевами леса

Ущерб природе могут нанести не только двуногие. "Пощадил бобра – сгубил дерево", – так сегодня можно переиначить известную шутливую поговорку применительно к Алтайскому краю. Регион переживает настоящее нашествие грызунов. Но охотники не спешат брать лицензии на их отлов.

Насиженное место на реке Боровлянка бобры покинули недавно: кончились запасы. А уже сегодня бобровые хатки перегородили другую реку, в нескольких километрах отсюда. Новые запруды, упавшие в реку деревья, – их работа.

Александр Казанцев, председатель Общества охотников и рыболовов Заринского района: "Заготавливают корм, захламляют реки. У нас все территории в районе освоены: где есть ручеек или речка – есть бобры".

Говорят, увидеть речных обитателей – редкая удача. Бобры очень чутко реагируют на появление людей или животных. Их может спугнуть даже годовалый лосенок: он сам вышел нам навстречу.

– Бобр, он же ночной зверек, и кормится ночью… Мы, видимо, его спугнули, вот он и не вышел.

К весне бобров станет в разы больше: зимой появится потомство. А проблем они создают хоть отбавляй. Строят плотины, из-за которых рыба не может свободно плыть, захламляют подземные трубы так, что размывает дороги.

Этим летом в Курьинском районе даже снарядили специальную экспедицию: считали бобровые хаты, расчищали завалы на реке. Грызуны хуже браконьеров, сетуют экологи. Бороться с ними реально, если открыть в стране промышленную добычу.

Юрий Вараксин, главный охотовед АКОО охотников и рыболовов: "Это должна быть государственная программа: диктовать должен рынок. Но четких тенденций спроса на бобра сегодня нет".

Более простой способ борьбы с бобрами – охота на бобров. Открывать охоту на бобров на Алтае пока не спешат. Охотники перестали брать лицензии: поймать зверька в капкан непросто, а за шкурку перекупщики дают всего 500 рублей. Так что пока бобры остаются настоящими хозяевами леса. 

novosibirsk.rfn.ru

Sibiriak, 27 октября 2008
33, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх