На Алтае полиция будет охранять мигрирующих косуль

Общественники и полицейские Республики Алтай организовали рейды, чтобы не допустить браконьерской охоты на косуль. В последнее время участились случаи захода диких животных в населенные пункты из-за большого снега и голода. На своей странице в Facebook помочь косулям призвал в том числе алтайский сенатор Владимир Полетаев.

Начало ноября на Алтае выдалось необычайно снежным. За короткое время выпало рекордное количество осадков. Спасатели МЧС выезжают в горные районы, чтобы вызволить людей и домашний скот из снежного плена.

Из-за рекордных осадков без подножного корма остались многие виды диких животных, из-за чего они стараются держаться в низинах, где в основном расположены села. Так, в Онгудайском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском районах участились случаи захода косули сибирской в населенные пункты.

Для сохранения поголовья диких животных и недопущения ущерба охотничьим ресурсам сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай усилили рейдовые мероприятия, организовали круглосуточное дежурство на путях миграции косули сибирской с привлечением общественности и полицейских, сообщается на сайте ведомства. Жителей и гостей республики призывают проявлять уважение к природе и не трогать попавших в беду животных, пришедших к человеческому жилью. Обо всех замеченных фактах браконьерства просят информировать районных государственных инспекторов.

Сенатор от региона Владимир Полетаев на своей странице в Facebook призвал жителей республики с пониманием отнестись к проблеме. «Дорогие земляки! Давайте поможем животным! Добровольно оставим оружие дома и поможем с кормами! Лично готов перечислить денежные средства на закупку кормов!» — написал г-н Полетаев.

Аналогичные обращения последовали от руководства районов. «Районный совет депутатов и администрация района предлагает в ближайшее время провести собрание охотников района, где будет обсуждаться вопрос об ограничении охоты (несмотря на охотничий сезон) и организации закупки и доставки кормов попавшим в беду животным (предлагается организовать сбор средств для закупки кормов). Хотим сказать, что население района традиционно с бережностью относится к природе, поэтому в районе нет случаев массового отстрела косуль. Более того, в селах люди сами подкармливают попавших в беду животных», — сказано на сайте администрации Онгудайского района.

Напомним, что снегопад стал причиной многокилометровых заторов на федеральной трассе, связывающей республику с другими сибирскими регионами. Кроме того, выпавшая снежная лавина отрезала алтайский поселок Балыкча от мира. Людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин эвакуируют из Балыкчи на вертолете Ми-8. В поселке введен режим ЧС. Власти обещали восстановить транспортное сообщение к селу до 15 ноября.

 

«Банкфакс»

 

 

Sibiriak, 14 ноября 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (10)

97
Новосибирск НСО
15 ноября 2016, 0:20
#
+3 0
Все просто, кто заинтересован в сохранении численности тот на нее и охотится и наоборот. Сильно сомневаюсь, что простым смертным вообще путевки достаются. Хотелось бы услышать мнение местных.
1
г.омск
15 ноября 2016, 19:30
#
+0 0
Все правильно говоришь это сколько мы знаем. А сколько не знаем.
10949
Новосибирск
15 ноября 2016, 19:45
#
+0 0
Щас выложу лицуху в новости. Это будет мнение охотников.
97
Новосибирск НСО
15 ноября 2016, 21:49
#
+0 0
Ну вот прямо мечта моя наверное получить лицензию законно и не хлопотно в НСО , чтобы вот так от нее если нужно отказаться.
74
нсо Чувашкино
16 ноября 2016, 10:36
#
+0 0
у нас тоже охраняют ! после ночи охраны вся трасса в крови!
283
Новосибирск
16 ноября 2016, 14:57
#
+0 0
Местные вчера звонили и приглашали поохотить.
4
Барнаул
16 ноября 2016, 15:43
#
+2 0
Нам тоже звонили, решили не ехать - не голодаем.
11917
Новосибирск
16 ноября 2016, 20:17
#
+2 0
Ну если б они тыщ 15 отдали за лицензию,думаю так вот не писали,а когда они берут их там без проблем за 1000 че б не раскидываться,у нас так заяц стоит((((
27
Чулым НСО.
16 ноября 2016, 22:06
#
+1 1
нужно охранять.
867
г.Рубцовск
18 ноября 2016, 20:07
#
+0 0
Leon198754, Не говори, Леонид((( У нас взрослая 15 т. р. , сеголеток 10 т. р., причем отстрел открыт там, где ничего нет, в лесостепи, где все из под фар и снежиками выдавили, в лесу, только для особо приближенных((( А охранять конечно надо, иначе ничего не останется.Про полицию не "свистите" , ее в такие условия поставили, собственной тени боятся)))) Какие уж там трассы в крови))) За любой шаг влево - вправо "расстрел" , тьфу.... увольнение моментальное))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх