Браконьеры застрелили архара около Сайлюгемского национального парка

На Алтае задержали браконьеров, застреливших архараВ урочище Каланегир в непосредственной близости от Сайлюгемского парка в ходе рейдовых мероприятий задержана группа браконьеров с незаконно добытой особью алтайского горного барана. Один из нарушителей является жителем города Владимир, проводники — местные жители. Охотничий трофей, взрослого самца аргали, нарушители не успели спрятать. Во время осмотра места инспекторы зафиксировали разделанную тушу животного.

В рейде участвовали работники Сайлюгемского парка, пограничной службы и полиции Кош-Агачского района. Как сообщает пресс-служба парка, рейдовые мероприятия проходят в труднодоступной местности, где ранее был проведен учет аргали. Сейчас у животных проходит осенний гон, для самцов это ответственный период, говорит заместитель директора по научной работе Денис Маликов. Это время характеризуется большой скученностью, животные теряют свою привычную осторожность, чем и воспользовались браконьеры.
Место задержания — урочище Каланегир, в двух километрах от территории Сайлюгемского парка. По предварительной информации, охота проходила в урочище Курук. Задержанные доставлены в отделение полиции Кош-Агачского района.
Алтайский горный баран аргали (архар) считается самым крупным в своем виде. Занесен в международную Красную книгу, Красную книгу России и Республики Алтай. Охота на аргали запрещена и преследуется законом. В Республике Алтай обитает около 300-400 особей аргали.
Отметим, что примерно в этих же местах в 2009 году произошел один из самых нашумевших браконьерских скандалов современной России. Тогда во время охоты на аргали потерпел крушение вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами на борту. Семь человек, в том числе полпред президента в ГосдумеАлександр Косопкин, погибли, четверым удалось выжить. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 Новости Горного Алтая

Sibiriak, 20 октября 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

50
Барнаул
20 октября 2016, 18:21
#
+1 0
По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности. Все как всегда...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх