Открытие весенней охоты 2016 в Забайкалье

В Забайкальском крае, где в 2014 и 2015 годах из-за сильных лесных пожаров действовал запрет на весеннюю охоту, власти разрешили жителям пять дней пострелять дичь, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.
 

"С учетом проведения профилактической работы, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь в охотничьих угодьях на территории Забайкальского края будет разрешена с 11 по 15 мая для жителей южных и центральных районов, с 13 по 17 мая - для жителей северных районов", - уточнили в пресс- службе.

По словам врио первого вице-премьера краевого кабмина Александра Кулакова, правительство региона "понимает обеспокоенность общественной организации охотников и рыболовов и разделяет мнение, что сезон охоты нужно открывать". При этом он подчеркнул, что власти не хотят повторения событий прошлых лет, поэтому охотники должны "максимально ответственно отнестись к сохранению природы и осуществить все меры по недопущению лесных пожаров".

Против весенней охоты в Забайкалье традиционно выступают ученые. Орнитологи уверены, что охота в весенние месяцы наносит большой урон птицам, миллионы которых в это время мигрируют через Забайкалье. "Проблема в стрессе, который испытывают пернатые при появлении человека, - пояснил научный сотрудник Даурского заповедника Олег Горошко. - Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Брошенные яйца съедают вороны и хищники. Птенцы погибают, так и не вылупившись. Те птицы, которые улетают в поисках более тихого места, теряют бесценные дни, необходимые для благополучного выращивания потомства".



ТАСС

Sibiriak, 27 апреля 2016
10946, Новосибирск

Комментарии (1)

8
РФ
27 апреля 2016, 14:19
#
+0 0
Не будет охоты-скоро противопожарный режим введут!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх