В Забайкалье мигрировали дзерены

Очередная, начиная с 2004 г. ставшая уже ежегодной, массовая миграция дзеренов началась из Монголии в пойму реки Онон.

Монгольский дзерен – копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии и Китая. На территории России он очень редок, и поэтому занесен в Красную книгу РФ и субъектов РФ. При заходе из Монголии и Китая встречается в Даурской (Забайкальский край) и Чуйской степи (Алтайский край) и Убсунурской котловине (Тува). Постоянные оседлые популяции дзеренов, общей численностью около 5 тыс. особ. живут в Даурском заповеднике  и заказнике «Долина дзерена», а также  охраной зоне Сохондинского заповедника.

Первые группы антилоп перешли государственную границу в начале 2016 г. в Кыринский район, затем в Акшинском и Ононском районах. Общая направленность движения всех стад на север – в долину реки Онон. По предварительным подсчетам в трех вышеуказанных районах насчитывается уже около 40 тыс. особей. Не исключено, что это еще не придел.

Ученым предстоит выяснить, какая часть мигрантов присоединится к оседлой забайкальской группировке, а сколько вернется назад в Монголию весной.

В целях охраны дзеренов от браконьеров, а также подсчета их численности и состояния антилоп государственными инспекторами Госохотслужбы совместно с сотрудниками полиции, заповедников осуществляется круглосуточное патрулирование мест их концентрации.

За незаконную добычу дзерена, как краснокнижного животного, предусмотрено уголовное преследование по ст. 258 УК РФ, которая предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет, а также конфискацию орудий охоты и автотранспорта. Ущерб за добычу 1 особи дзерена составляет 100 тыс. рублей без учета инфляции.

Sibiriak, 15 февраля 2016
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

12
Иркутская область
15 февраля 2016, 20:10
#
+0 0
Щас начнут их браки шмалять десятками, а через пару недель на рынках Читы будет "мясо косули или северного оленя".

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх