Нашествие шатунов

Жителей Бурятии предупреждают об опасности. Вероятнее всего, в лесах района бродят шатуны.На территории природного заказника регионального значения «Снежинский» Закаменского района зарегистрированы следы медведей, которые не впали в зимнюю спячку. - Убедительная просьба гражданам, планирующим посетить леса Закаменского района, воздержаться от поездок во избежание встречи с шатунами. Это опасно для жизни, - сообщают в Бурприроднадзоре. 

Шатуны отличаются повышенной агрессивностью. Причин их появления может быть несколько, но основная — неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают немногие). 

- Появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциальной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствующие меры безопасности. Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах, они внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидаются на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз, - отмечают в ведомстве. 

На человека в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бросается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Иногда шатун открыто следует за человеком быстрым шагом, кружит вокруг него, делает подходы, не прибегая к угрозам. Засаду шатун может устроить и вблизи человеческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек, сообщили в БУ «Природопользование и охрана окружающей среды республики». 

 

 "Монависта"

Sibiriak, 1 февраля 2016
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

53
Карасук, Новосибирск
1 февраля 2016, 15:06
#
+1 0
Организовали бы бригады!!! Я думаю желающие найдутся!!!))))
213
Барнаул
3 февраля 2016, 19:16
#
+0 0
Подумаешь! Вот это шатун так шатун! https://www.facebook.com/mnr.gov/posts/933148076779769
53
Карасук, Новосибирск
5 февраля 2016, 15:49
#
+0 0
pinus_pumila, он очень опасен)))))))
0

15 февраля 2016, 15:00
#
+0 0
Сезон ведь ещё не кончился, могли бы организовать две -три команды, и ненадо людей держать постоянно в страхе .
0

15 февраля 2016, 15:03
#
+0 0
Кстати в Кырене получили беспилотники, могли бы и помочь одна ведь республика.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх