Запрет на охоту в Иркутской области в условиях режима ЧС из-за лесных пожаров – избыточная мера

В Иркутской области нет прямого запрета на охоту в пожароопасный период, как в соседней Бурятии. По мнению эксперта службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, это избыточная мера.

«В Иркутской области в связи с лесными пожарами действует ограничение доступа граждан в леса. Я считаю, что нельзя разделять людей на категории, устанавливать разные правила для охотников, рыбаков и просто туристов. Мы вводим режим ЧС, в рамках которого никого не пускаем в леса.  Правовые основания для этого есть. Главам муниципалитетов нужно ввести соответствующий режим, выставить посты, пикеты. Чистая мера по запрету охоты, на мой взгляд, не будет эффективной и законной с точки зрения прав людей», – прокоммментировал Телеинформу Павел Минченко.

Напомним, в Бурятии в связи с лесными пожарами полностью запрещена охота. Соответствующий указ подписал глава республики Вячеслав Наговицын. В Бурятии, по данным департамента Рослесхоза по СФО на 24 августа, действовало 49 пожаров на площади 106 592 га. В Иркутской области – 23 пожара на площади 14 581 га.

Павел Минченко  также пояснил, что работники службы проводят профилактическую работу с людьми, рекомендуют им воздержаться от охоты в пожароопасный период, а вместо этого помочь в тушении очагов огня.

«Пожар, конечно, негативно скажется на популяции животных в лесах. Места их обитания сократятся. Что касается лицензий, то по закону их лимит устанавливается на год, поэтому, думаю, не стоит ждать сокращения числа квот. Тем более, горит не вся область, с этим проблем не будет», – резюмировал эксперт.
 

 

(ИА «Телеинформ»)

Sibiriak, 27 августа 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

1665
Томск
27 августа 2015, 23:07
#
+3 0
Справедливо замечено!
Хватит из охотников делать изгоев общества!
Ввели режим ЧС, запретили ехать в лес ВСЕМ людям.
В том числе и охотникам, куда же деваться?... :(
Понятно, что в лоб, что по лбу - все едино.
Но хотя бы такой подход не выглядит дискриминацией.
сообщение отредактировано 27 августа 2015, 23:08
8
Новая Игирма, Иркутской области
3 сентября 2015, 15:05
#
+0 0
У нас в Нижнеилимском районе пожаров нет, но за то последствия очень сказываются. Дело в том, что в нашем районе и возле посёлков в целом появились медведи-гризли. Чёрные с белым галстуком я таких раньше только в зоопарке видел, а теперь и в своём лесу. Я так думаю - это ещё цветочки, скоро ещё эмигранты пожалуют. Так, что я считаю ОХОТЕ быть, но с умом...
1665
Томск
4 сентября 2015, 21:41
#
+0 0
Shoman, это не гризли, это гималайские мишки.
8
Новая Игирма, Иркутской области
7 сентября 2015, 7:12
#
+0 0
Warrax, так один чёрт, где Иркутская область и где гималайский медведь... Понаехали эмигранты волосатые)))
34
р Бурятия
12 сентября 2015, 20:22
#
+1 0
запрет сняли
сообщение отредактировано 14 сентября 2015, 20:05

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх